您的位置:首页 >德育之窗>队伍建设> 详细内容

加强班主任队伍建设 做好开学初保障工作

——城关中学召开2017学年第二学期开学班主任会议

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2018-03-05 浏览次数: 【字体:

  班主任是教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是实施素质教育的重要力量。城关中学向来重视班主任队伍建设,3月2日上午,在和谐楼五楼会议室,学校召开了2017学年第二学期开学班主任会议。会议由教导处吴国良主任主持,全体班主任参加。

  首先,赵卫忠副主任宣读了2017学年第一学期校级优秀班主任名单,金海华书记为获奖班主任颁发荣誉证书。随后,陆叶老师作为优秀班主任代表,上台发言。陆老师围绕班级管理中的制度建设,向与会人员介绍了她设置的“加减分制度”。她从设置起因、具体措施、实施过程、补救措施等几个方面,详细地介绍了整个制度的方方面面,不少班主任在认真倾听的同时,纷纷拿出纸笔记录。接着,李洁副主任作关于“有效激活家长教育共生磁场”城关中学主题式校本研训的报告。她强调,作为班主任,只有将学校教育和家庭教育结合在一起,才能最大限度地管理好自己的学生,为此,家长的配合至关重要。在与家长的沟通中,班主任要做到三个一:“一把椅子,一杯热水,一句寒暄”。针对学生产生的问题,班主任要尽可能地帮助家长找到一条合适的、有效的教育途径,不要忽略了家长的教育热情。同时,和家长的沟通可以多元化,利用好网络资源,可以通过在家长群中发送一些教育文章,引导家长参与讨论,发表读后感想。会上,金海华书记向班主任提了三个希望。一、希望每一位班主任要有服务意识;二、希望每一位班主任要有学习意识;三、希望每一位班主任要有合作意识。此外,围绕开学初和近阶段工作,吴国良主任作了布置。

  班主任工作责任重大。这次会议,不仅交流了班主任管理经验,强化了班主任的管理意识,而且有利于促进班主任队伍专业化水平的提高,为学校德育工作的开展奠定坚实的基础。

bb87ad9623bd4aa3834c6990bfddf345.JPG 

0902d37481044bbbad9bf79b2ac39b0c.JPG 

87e8e612e7904c28b692c89a01aff0c5.JPG 

71c0dbef44534d18946b995b5ddcc0eb.JPG 

b2a7102c88f74179863dd97ff7419830.JPG 


【打印正文】