您的位置:首页 >德育之窗>队伍建设> 详细内容

加强学生管理实践,促进学生“领导力”提升

作者:李洁 来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

  随着教育国际化进程的不断加快,培养创新人才已成为教育改革与创新的重要方面,而领导力作为一种综合能力,是一项系统的工程,初中生领导力的培养对学生成长有积极的作用。为增强城关中学学生干部的社会责任感和组织管理能力,引领他们从书本走向实践,从课堂走向社会,从传承走向创新,本学期城关中学政教处在加强学生干部“领导力”的培育上做足“文章”。

  8月28日,城关中学政教处组织召开学生会纳新筹备会议,在会议上组建了学长团,并对学生会竞选相关事宜做了动员,学生代表各抒己见,为学生会更好地开展工作出谋划策。

  8月30日,城中学长团作为学校代言人,为新生提供服务。根据预先设计的路线带领初一新生参观讲解中新交流文化长廊、图书馆、教学楼、体艺馆、报告厅、科技楼专用教室和代表城中建校历史的路牌释义,并指引学弟学妹们进入班级入座。

  8月30日,报名加入学生会的同学进行竞选演讲,在分享中互相激励,共同成长。

  9月4日,全校252位学生干部参加会议。会议在四位学生会主席候选人的竞选演说下拉开帷幕,他们用自己的切身成长经历告诉在座的学生干部:增强自信的重要性,及如何做人、如何做事,如何以品德为先,及时、灵活地解决实际问题。借着榜样的力量,政教处李洁主任布置了本学期常规考核的评分细则,并要求学生干部树立正确的“三观”(世界观、人生观、价值观),在工作中做到“三公”(公平、公正、公开),在自己担任的职务中既要敢管,又要公平、公正,同时还要大胆地公开反馈检查的结果,让同学对自己的错失有所知晓。她希望全体学生干部在服务学校、服务班级、服务同学中感受责任担当。相信,这也将成为每位学生干部涉世之初不可磨灭的成长印记。

  城关中学开展学生领导力培育的初心是希望每一位学生干部都能学会自我管理并管理他人,养成优秀的品格,在激烈的竞争中取得成功。我们将大力组织开展丰富多彩的活动,让学生在多样的活动中展现自我,不断发现自己的优势和长处,增强自信心,培养领导力;继续开展班级德育实践活动,让学生不再局限于书本知识,走向社会,强化社会责任感;走出国门,强化国际理解力,不断推进领导力在学校教育中的实践。

948eb6749eb64856b0542c331f0f5419.PNG 

22e25dd2af2a48a48e79725cca9cb462.JPG 

8ea7bb91839a4a209235e87f19a66075.JPG 

0265576d923646ce8ccc3420f225aad5.JPG 

ac0cad18f6d547a68a3a91070696e6b7.JPG 

2c7947c85f9f4d2cbf7c69bd5912e324.JPG 



【打印正文】