您的位置:首页 >德育之窗>德育活动> 详细内容

人文德育|见微知著 细节提升管理

——城关中学2019学年第一学期班主任开学工作会议

作者:沈忠萍 来源: 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

  踏着金秋的脚步,伴着丰收的喜悦,迎着崭新的挑战,为进一步提升班主任的专业素质和工作艺术水平,增强班级管理工作的针对性和实效性,促进学校德育工作精细化、制度化和特色化,8月28日下午,城关中学召开全校班主任工作会议,会议由团委书记、政教处副主任赵金燕老师主持。


                                                             表彰先进凝聚力 加强管理振校风
  为深入推进文明校园,提升广大教师从事班主任工作的积极性和专业性,促进良好班风、校风的形成,学校根据文明班级考核细则及优秀班主任评比办法,每月进行考核汇总,最终评选出了2018学年第二学期校级文明班级、校级优秀班主任、常规考核先进班级,政教处副主任赵卫忠宣布表彰决定,张忠英书记、陆忠林副校长为获奖的老师颁发证书。
                                            立足论坛渗德育 交流互学创特色
  优秀的班主任,是一面旗帜,引领学生健康成长。为了进一步强化新学年的班级管理,探索交流班主任的工作经验,开展了班主任微论坛,此次微论坛围绕三个主题展开讨论,三位主讲老师,三位主评老师,大家解决疑惑、分享策略、传授经验……这是一次实实在在、受益匪浅的班主任研训。
陆芳老师围绕“如何管理七年级班集体”,与大家分享了专业的理论知识和别出心裁的管理经验,她提出“在三段时间的管理上,规划好思路,培养好班干部,平日更要勤思勤学勤观察,做好学生的引导者,时刻关注学生的状态,及时与学生沟通。此外,还要协调好任课老师的辅导时间,为任课老师们做好后勤服务”。陆老师从细节入手,用心、用情、用爱管理班级,与学生共成长。经验丰富的纪越红老师评价道:“陆芳老师虽然是一名年轻教师,但她在班主任工作上的细心和务实值得我们学习。”并指出“对于七年级新集体,要让班级在目标引领、班级规则的约束、班级格言的激励等班级精神文化指引下自律。”
  随后熊爱琴老师针对“班级学科平衡”的问题娓娓道来:“只要我们班主任善于利用目标凝聚班级,心有全班,科科发展,不计得失肯付出,我们的班级一定会达成‘人人合格是底线,科科优秀是追求’的目标。”熊老师分享的实际可行的举措,令在坐班主任们如醍醐灌顶,受益匪浅。俞余娟老师点评熊老师的发言方向明确、内容具体、实在,很幽默、有艺术,还很有魄力,并指出作为班主任要给学生一份期待,他将还你无限精彩!
  王洁老师与大家分享了关于“班级危机处理”的有效做法。她指出“校园的主体是学生,在班级危机后恢复校园的温馨是班主任一个非常重要的工作”,同时分享了很多具有针对性的举措。

f6494973c9304f7a9b1a88aacc83335a.jpg


a9bb27fcf7c242d599220503eb61d29c.jpg


6bfc50a8354e4733813745029bed2ef9.jpg



【打印正文】