您的位置:首页 >德育之窗>德育活动> 详细内容

德育视角|我与祖国同梦 青春正步前行

——城关中学2019级新生夏令营·初始篇

作者:沈琳悦 来源: 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

 “不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。”

                 ——电影《老师好》

  2019年8月29日,这段最好的时光悄然敞开大门,在此,新生们与“城中”不期而遇,就此展开了这样一段美妙的时光之旅。

32fcd973eb514e28a50fd037d529331c.jpg

青春飞扬  城中起航

  八月的风,已经不再那么的轻柔。细雨之中,五百多名城中学子通过“入学门”,陆续踏入校园。今天,城中的校园溢满幸福与喜悦,长长的红地毯,为迎新增添了一份诗意和浪漫,另一端,是学校为新生们精心所设的“签名墙”。 新生们领取《扬帆起航正当时——城中学子第一课》后,由城中学长团引导他们到班级报到。来自师长和学长的关怀,彰显着城中温暖亲切的人文力量!班级里,班主任们早已布置好教室,等待同学们的到来。新学期的工作已经紧锣密鼓地开始了。

c7d9e314db18401b8c584e89ec0cf3aa.jpg

新的梦想  新的征程

  上午9点,新生们排着整齐的队伍来到了明德楼报告厅参加夏令营开营仪式,仪式由团委书记政教处副主任赵金燕老师主持,张忠英书记、陆忠林副校长、孙裕秀副校长、李洁副校长参加。

  李洁副校长作开营讲话:“正值建国70周年之际,大家应时刻谨记国防安全的重要性。希望同学们珍惜这一次难得的锻炼机会,在夏令营活动中跟着教官学习军人崇高的品德和爱国主义精神,将理想信念深深的根植于自己的内心。”总教官龚春龙讲话:“军事拓展训练的意义就是希望同学们将军人顽强不屈的精神继续传递下去……”小战士唐心远发言:“同学们,从现在起,我们就是一名军人。军人意味着不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕风吹雨打;军人意味着责任、荣誉、使命和国家;军人意味着绝对服从、勇往直前。让我们珍惜此次机会,共同创造一段美好的回忆。”

  除了军事技能训练和军营文化活动外,完整的国防教育还不能少了军事理论知识的学习。因此,学校特别特别邀请了平湖市国防教育讲师团成员、原空军导弹试验基地导弹工程师张永强给同学们带来军事理论知识的讲座,丰富多彩的军事实例,生动幽默的语言,深深地吸引着每一个学生。

4f039c792cac4b3ba2d29f5509c5e357.jpg

砥砺前行  共筑军魂

  上午10:40,军事技能训练正式拉开序幕,同学们在教官的指导下积极投身训练。馆外阴雨肃清,馆内的他们身着整齐,从站军姿、稍息、立正、敬礼等基本项目开始学起,每一个动作,教官都亲自分解示范与指导,从摆臂到踢腿,从握拳到绷脚,即使长时间的站立让新生略有不适,他们也仍然咬紧牙关坚持着。

55137a17627540c988e6ac12e4700bb8.jpg

陪伴随行  共创家园

  与此同时,班主任们和工作人员全天跟训,他们的目光时刻关注着每一位新生,并在行动上提供无微不至的关怀。每当哪名同学出现不适的时候,老师总是及时上前询问;每次训练间隙休息的时候,老师总是深入到同学中间,关切地询问同学们的感受,了解同学们的要求,让同学们充分感受到了城中这个大家庭的温馨和爱意。

  火热的八月,姹紫嫣红;火红的九月,芬芳四溢。愿初一新生们在城关中学的碧海蓝天里,扬帆起航,筑梦青春与未来!

特别感谢

  在此特别感谢市人武部和市国教办对城关中学2019级新生国防教育暨军事拓展夏令营的大力支持!

【打印正文】