当代邪教

来源: 发布时间:2019-11-14 07:42 浏览次数: 【字体:

改革开放后,中国的邪教组织逐渐发展起来。20世纪80年代,邪教势力大多在偏远地区活动,90年代新生邪教多以中心城市为基地扩张,进入21世纪,当代邪教势力开始出现国际化的趋势。

1、法轮功

法轮功的创立人李洪志自称“宇宙主佛”,具有极大的危害性。法轮功极端敌视共产党和社会主义制度,被中国及多个国家认定为邪教。

2、全能神

全能神教是由“呼喊派”骨干赵维山于1989年创立的,系脱离基督教新教地方教会运动的变种组织,是当前国内最具危害力的邪教组织之一。组织情况:“全能神”的发起人赵维山拥有极强的组织能力,在人事管理方面很有一套。为了掌控全局,充分驾驭“全能神”的追随者,他建立了完整的组织体系。该体系等级森严、责任明确,极具危害性。据有关资料显示,该组织体系自上而下设有“女基督”、“大祭司”、“圣灵所使用的人”、“省级领导”、“区级领导”、“城乡领导”、“小排领导”和“细胞小组领导”等。

社会危害:造成此次招远血案的“全能神”教主赵维山曾是该团体的黑龙江骨干。多年来,该组织逐步演变出“被立王”“主神教”“实际神”“东方闪电”等派系。

1995年被公安部认定为邪教组织。

3、徒弟会

组织情况:陕西耀县农民季三保于1989年初创立,内部设有总会、小分会、教会点等7级机构。到1995年初,该组织活动已涉及14个省的300多个县,受蒙骗群众35万余人。

社会危害:季三保编造“七步灵程”,自称是“神所立的基督”“神的儿子”,可以行神迹奇事,治病救人。该组织骨干制造、散布迷信邪说,致使大量学生辍学,很多群众整天“祷告”,放弃生产,变卖家产,预备“升天”,或有病不求医,因贻误治病而死亡。

4、全范围教会

组织情况:1984年,河南镇平县人徐永泽在平顶山创立“全范围教会”。最高机构为“全范围议会”,下设7个牧区。至1991年时,该组织活动已涉及15个省、自治区的88个县,蒙骗群众数万人。

社会危害:徐永泽编了《教会基本建造草案》,提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化的国度,与主一同掌权”。一些骨干散布“世界将到尽头,灾难就要降临”“信主能治病”等谣言,要求信徒天天聚会时嚎啕大哭。受其影响,很多群众不思工作,一心等待“升天”。