您的位置:首页 >德育之窗>家长学校> 详细内容

要收获先付出

作者:城关中学初二(11)班沈方锐的爸爸 来源: 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 【字体:

尊敬的郭老师,在座的各位家长,初二(11)班的孩子们:

  大家好!

  我是沈方锐的爸爸,前几天接到郭老师的通知,要求我今天来谈谈自己的人生经历和对学习的一些看法,内心有一点紧张。为此逼着自己静下心来,仔细回顾了自己的学习工作经历,今天与大家分享,题目是《要收获先付出》。

  我出生在一个农村家庭中,家庭比较贫困。也许是穷人家的孩子懂事早的原因,从小就能体谅父母的辛劳。小时候我也比较调皮,但受姐姐的影响,在学习上基本上没有让父母操过心,从小学一年级直到初中一年级,每学期的成绩总是名列班级前茅,每学期都被评为“三好学生”。其实在那个时候,我花在读书学习上的时间并不多,每天放学回家后要割草喂羊,学会做饭后,每天的晚饭基本就包下来了。但我在课堂上的学习效率非常高,每节课总是能做到认真听讲,当堂消化。到了初二的时候(也正是你们现在的年纪),我开始变得叛逆,课堂中对自己不喜欢的课程不愿听不愿记。受学英语无用的影响,我对学习英语失去了兴趣,同时初二的英语老师是我外婆家边上只比我大五岁的大姐姐,不想听她的课,导致英语成绩一落千丈。从初一每次考试不低于90分,直到红灯常挂,最低时只有二三十分。值得庆幸的是我对理科情有独钟,数学、物理、化学三门功课考试基本都是满分,这样与别的同学之间的总分差距不大。初三的那一年,我对学习的态度有了好转,我们几个比较要好的同学向班主任老师提出了住校自学的想法,得到了学校的支持,学校特意为我们腾出了一个房间,从此我们开始了初三住校的自学生活。当时我的班主任还有几位老师都非常年轻,他们住在学校的宿舍里,所以每天有啥问题总可以请教。那时我们每天早上5点半起床长跑锻炼(那年的体育中考我得到了满分)。这样经过一年,特别是最后一个学期的努力,在中考中,我的语文成绩103分,数学成绩118分,物理化学生物成绩150分,政治成绩95分,英语成绩终于考到了77分。考虑到跳出农门的需要,我填报了平湖师范的志愿,(当时英语成绩不计入师范入取范围,所以去除英语成绩后,超过了录取分数线30多分),顺利踏入了平湖师范的大门。师范三年学习,我又有所懈怠,因为当时只要毕业就可以稳稳当当的参加工作,做一名小学教师。97年8月,我踏上工作岗位,带的第一届学生,是村小的五年级学生,当时因为与他们的岁数相差不大,完全把他们当成了自己的弟弟妹妹,除了教他们知识外,付出了许多的关爱。98年11月,我为了圆儿时的梦想,放下了较好的工作,放弃了稳定的收入毅然应征入伍。在我踏上军旅生涯的那一天,我的全班学生冒雨徒步三公里赶来送我,那一刻,看着一双双红彤彤的眼睛,我禁不住流下泪水,我对学生付出了关爱,收获了为人师的自豪。远赴新疆和田后,面对那一望无际的戈壁滩和零下20多度的严寒,我也有过后悔,后悔放着好好的工作不干,放弃每个月几百元的收入,只领68元的士兵津贴。可正是在军营这个大熔炉中,让我成长起来,部队养成的习惯到现在还让我受益,较强执行力,自律性,使如今的工作变得轻松许多。

  2000年12月退伍后,我又回到了教师队伍之中,2001年8月我从桐乡调入平湖钟埭镇中心小学工作,直到2015年7月调离。在这15年内,我的学历从中师到大专,再到本科。大专,我选择的是自考汉语言文学专业,因为这个专业不需要英语。当时我为了能顺利的考过每一门功课,从报考领书的那天起,每天挤时间自学,印象最深的是古代汉语,一本书整整600多页,全是古文,经过两个多月的读与背,考试得到了85分的高分。几年的自考,顺利的拿到大专文凭,现在想想真的不容易。2009年,我开始参加本科的学习,当时在嘉兴电大报名参加函授学习,入学测试成绩出乎我自己意料的高,负责报名的老师对我说,这样的成绩不多见,其实我没有复习,全是自学考试时留下的功底。三年的函授学习,我花了大量的精力,除了看书外,还把每一门功课历年的考试题库进行归纳,选做大量的习题。三年的函授学习我很自豪,所有学科的考试成绩平均分达到了93.5分,个人被评为了优秀毕业生,同时获得了奖学金。除了学习之外,我在工作中也努力付出,从一名普通的教师逐步走上了学校的领导岗位。记得第一年到钟埭中心小学我被安排到了钟东完小,第一天上班我是问着路去的,但我没有任何怨言。经过一年的努力,自己就被评为了“平湖市优秀班主任”,一个同学跟我开玩笑说:“你现在是校长的大儿子,刚来一年就获得市级荣誉,我在钟埭工作几年从来没有获得过市级荣誉。”其实,我清楚这一年中自己到底付出了多少,那一年的每个周末,我都奔波在家访的路上,每学期到学生家中少则两回,多则十几回,有时并不是一定要和家长碰面,就去看看我的学生周末到底在干什么。尽管15年过去了,但那一届的学生我到现在都能叫出名字,我的学生也经常跟我联系。

  2015年7月,我离开教育系统调入党校工作,那年的调动非常困难,调离教育系统就我一个人,当时党校的领导通过我们学校的领导找上了我,我自己根本想不到,后来想想,还是前期努力付出的结果,是领导对我在钟埭小学工作的最大肯定。隔行如隔山,调入党校后,我得从头再来。为了弥补自己在政治理论方面功底不足,每天早上利用至少半个小时的时间看书(党校上班时间为8点半,送沈方锐上学后还早,有足够的时间学习与锻炼)。到2016年底,我在教学科研上就实现零的突破,浙江省、嘉兴市课题立项结题,论文开始发表获奖,还多次到机关部门上课。自己被评为了2016年度浙江省党校系统先进个人,重新走上了中层干部岗位。

  回顾自己前面的学习、工作生活,最大的体会就是,不管自己在哪里,不管干什么,要收获先付出。

  最后谈谈对读书学习的一些看法:

  第一,我最认同的一句话:“书到用时方恨少”。学习是一个长期的过程,只有经过前期大量的学习积累,才能拥有较为丰富的知识,同时在不断更新知识的过程,接受新生事物,这样才不会被社会所淘汰。

  第二,努力读书,会让人魅力无限。一个知识渊博的人,往往会发出一种由内而外的人格魅力,正所谓“腹有诗书气自华”。所以,处在中学阶段(初中,高中)时,更要利用好这一黄金学习时间,学习大量的基础知识,让自己像一块海绵充分吸收知识。当知识累积到一定量的时候,就会产生质变,会让人的思路、眼界得以提升。

  第三,努力读书,才能选择想要的生活。读书不是唯一的出路,但读好书会多一条出路。360行,行行出状元,但不管是哪个行业,想做出成绩,就必须掌握必要的知识。龙应台曾对他的儿子安德烈说过:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”每一个人总有一天会长大,都要肩负起自己的人生,这个世界上每天有很多人埋头苦干却只能勉强维持温饱,有很多人拼命硬干却只能蜗居在地下室。原因是什么,我说就是没好好读书。尽管努力读书,学习一些技能,并不一定能成为百万富翁,却至少可以选择一份自己喜欢的工作,而不是被迫地让工作来选择自己。

  尊敬的郭老师,在座的各位家长,初二(11)班的孩子们,刚才我与大家交流了自己的成长经历和对学习的看法,还是一句话:要收获先付出。


【打印正文】