您的位置:首页 >德育之窗>家长学校> 详细内容

家长约谈

——有效的家校沟通方式

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

  小学是学生进入校园的起点,高中是学生的冲刺阶段,处在发展期和稳定期的初中,对于学生学习习惯和生活习惯的养成,起着决定性的作用。为了进一步密切家校联系,形成家校合力,在2018年的11月,城关中学三个年级的各个班级,根据实际情况,分批召开了小型家长会。

  本次家长会不同于往常,家长们并没有全员参与。考虑到与会家长的时间安排,在不影响学校日常教学的情况下,班主任尽可能多方协调。在前期准备阶段,不少班级结合学生平时在校表现,以及作业质量的完成情况,确定好参与家长会的家长名单,班主任与任课教师及时沟通,了解任课教师向家长反馈的内容,便于适时补充。会上,每个班级的教师围绕班级学科发展情况,向与会家长做了介绍。在随后的互动交流中,家长们纷纷将自己的困惑反映给老师,家长、老师双方面对面地进行交流。“这样的家长会特别好,一来拉近了我们和老师之间的距离,这二来也让我们了解了更多孩子的在校情况,能够方便我们教育。”一位参加家长会的家长如是说。在轻松的谈话氛围中,学校和家庭这两个教育孩子的阵地,达成了一致。

  通过本次家长约谈,家长们有针对性地了解了自己孩子在校的表现情况,能够对孩子下一阶段的教育做出及时的调整,班主任和任课教师清楚了部分学生在家的表现情况,便于适时改进教育方式,及时与学生进行沟通。相信,在家校合力的基础上,在全体师生的共同努力下,城关中学的孩子们一定会在自信、成功、快乐中得到全面发展,走向更美好的明天!


【打印正文】