您的位置:首页 >德育之窗>家长学校> 详细内容

家校合作手牵手 谱写德育新篇章

——初一、初二家长会约谈

作者:王洁、毛婧芸 来源: 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 【字体:

  为了进一步加强学校与家庭的密切联系,增进每一位家长对学校德育工作的了解,达到家校携手共同培养孩子的目标,在4月16日至4月19日期间,城关中学初一、初二年级以期中考试为契机,根据各班实际情况,分批召开了小型家长约谈会。

  如何构建和谐的家校关系?如何做智慧型的班主任?如何开接地气的家长会?一直是学校德育工作的重中之重,而家长约谈会则是学校德育工作开展的又一个极为重要的方式,相较于以班级为单位的传统家长会出现的“一窝蜂围谈”、“老师唱主角的报告会”现象,家长约谈会的时间弹性更大,约谈内容涉及面更广、针对性更强。通过这种方式,一方面,家长们有针对性地了解自己孩子在校的表现情况,对孩子下一阶段的教育做出及时的调整;另一方面,老师们可以了解到更多有关学生在学习之外的事情,比如学生在家的表现、在校外的交友状况等等,及时掌握学生的动态,以便于适时改进教育方式,及时与学生进行沟通。这对于班主任工作,学校德育工作也是极为有利的。

  学校领导和全体教师都十分重视本次家长约谈会,精心准备各项工作。每个班级以班主任和任课老师为团队,班主任和任课老师针对这半个学期以来孩子各个方面的表现,邀请部分家长来学校进行交谈,反馈孩子在学校方方面面的表现,为家长解答疑惑;家长们则将孩子在家里的表现与老师进行交流。这种专门安排时间与家长进行约谈、可以一对一,也可以一对多的家校沟通新模式获得了很多家长的欢迎。在轻松的谈话氛围中,学校和家庭这两个教育孩子的阵地,达成共识。

  家长约谈,不仅是老师将孩子在校情况反映给家长,同时也是互相交流教育方法和教育理念的机会。相信,通过家长约谈的方式,定能促进家校真诚的沟通,让家庭教育和学校教育拧成一股合力,共同为孩子的成长助力,谱写德育新篇章!

e9b4bdc6e1c14683b18736572fe9f494.JPG 

71ea8d6587c14b01ba634f5fea8ecb90.JPG 

b2900da61a6e4b94a4b0f170f225c00a.JPG 



【打印正文】