您的位置:首页 >德育之窗>家长学校> 详细内容

凝心聚力 突破自我

——城关中学举行2019年暑期部分学生与家长会议

作者:陶雨霖、李媛 来源: 发布时间:2019-07-06 浏览次数: 【字体:

  为帮助学生更为科学合理地制定暑期个人发展计划,7月2日下午,城关中学在明德楼报告厅分别召开了暑期新初二、初三部分学生与家长会议。会议分别由教务处王飞主任和赵佳玮副主任主持,部分学生与家长参加了会议。

  新初三部分学生与家长会议邀请到了2018届城关中学优秀毕业生、平中985班———胡天宇同学分享初三的学习经验。胡天宇同学从制定初三清晰的目标到把握课堂效率再到认真完成作业以及及时纠错摘录,从日常学习的点滴重要事项进行交流,分享通往成功的秘诀。同时,他依据过来人的经验提出了几点建议:1.合理制定假期时间计划,做到劳逸结合。2.利用假期充裕时间查漏补缺,开学才能走前列。3.合理定位,调整心态,不到最后不要放弃。他以自己第一次985班差一分而后及时调整学习计划最终如愿以偿的事例激励在座的每一位学生。方法千千万,路也千千条,唯有坚持才是成功的捷径。紧接着,新初三学生代表何宇成同学针对如何过好暑假进行交流。他结合自身喜好将书本知识与参加生活实践结合起来,制定清晰目标,合理规划,抓住薄弱学科,张弛有度地过好暑假。

  在两位同学分享之后,王飞主任以C罗、科比、詹姆斯等一批运动明星长期刻苦训练为例激励学生要不断自律、自信、自强。同时又以大量的小故事生动形象地引导学生努力尝试,改变固有的“刻板印象”,学生和家长纷纷点头以表认同。

  在新初二部分学生与家长会议上,为了帮助同学更有效地度过暑假,实现学习上弯道超车,学校邀请了备课组长、优秀学生代表为同学们支招。不同学科有不同的学习方法:语文强调阅读、思考的重要性,通过摘抄、写读后感等方式培养思考的的习惯,提高思维的条理性和深刻性;数学则针对暑假预复习作业提出了具体的要求,强调了基础知识的重要性;英语同为语言类学科,词汇的积累犹为重要,同时可通过欣赏英文歌曲、电影等方式提高口语水平;科学与社会同属于学科性科目和生活性科目,在完成预复习作业的同时,两位老师提出了贴合学生生活的建议与要求,在日常中帮助学生提高学科素养。

  作为优秀学生代表的平石明日香同学,在入学一年来成绩稳定提升,她在分享中谈到要劳逸结合地利用好暑假,她以老师的要求为基准,结合自己的实际制定了一份暑期计划表:首先,在假期中仍要注意作息时间,一日之计在于晨,养成良好的生活习惯。其次,保证每天1至2个小时的阅读时间,提升人文素养。再次,在勤奋学习的同时,也要关注生活,加强锻炼,培养自己的兴趣爱好,真正做到劳逸结合。最后,在假期中要弘扬孝道亲情,多与父母交流沟通,做一些力所能及的家务活。

  最后,赵佳玮主任以清华才女武亦姝的成长经历为例,分享了家庭教育在孩子成长中所起到的至关重要的作用。以切实可操作的案例作为参考,给与会家长带来新的启发与思考。

  假期不仅仅是同学们调整自我,放飞心灵的重要时期,也是勤奋好学的同学们的加油站。相信在前人经验的指导和自身的努力下,同学们一定能充分利用好暑期时光,为接下来的学习打好基础。

ea42e77cbcf44f398d4206b11f88b473.JPG 

28eef20431524ff4b515ae515d7e6c66.JPG 

cbf8a154dab04dda9747d400a6b4b659.JPG 

8963e9b0beec40a98fd8ff69d7d93cb3.JPG 

ba978b2d1d054200b94532d856c9b04c.JPG 


【打印正文】