您的位置:首页 >德育之窗>校园文化> 详细内容

跨越千里共成长 携手并进情谊深

——新加坡辅廉中学师生访问团交流活动圆满谢幕

作者:毛婧芸 来源: 发布时间:2018-11-16 浏览次数: 【字体:

  秋意枝头闹,丹桂满园香。2018年11月12日至14日,新加坡辅廉中学师生访问团一行43人应沈中平校长的邀请,在科学部主任王慧慧、年级主任康国雄的带领下,第七次来到平湖,与城中师生开展为期三天的交流活动。这是自两校结好以来规模最大的师生访问团。

中新合璧共享艺术饕餮盛宴

  在城关中学第32届“明德‘启’知、‘窗’含世界”校园文化艺术节闭幕式汇报演出的现场,他们通过古筝、街舞、合唱和城中师生同台献艺,为所有来宾献上了一场视觉盛宴,让人回味无穷!他们将经典与现代融合在一起,用古筝的技艺,配上现代歌曲的旋律,点燃了现场的气氛。接下来的街舞表演绝对是视觉上的震撼。他们随着音乐舞动起来,用舞姿诠释着青少年身上的青春活力。最后辅廉中学全体师生带来的合唱《细水长流》道出了两校日益发展的情谊将会如细水长流般源源不断。

学习互研体味两校教育特色

  为了更好地体验不同国情下的教育理念和教育风格,新加坡辅廉中学师生访问团的学生与班级城中学子一起,参加课堂常规学习。新加坡辅廉中学的王慧慧主任和艾哲安老师还为城中学子带来精彩的科学课和英语课,城关中学则由数学沈海叶老师、社会沈忠萍老师进行课堂展示,两校老师共同进行教学研讨,相互学习、共同提高。此外,在沈中平校长的陪同下,新加坡辅廉中学师生访问团参观了校园,体验了城中的流动图书柜。新加坡师生们对城中浓厚的文化底蕴、教育信息化、国际化和校园文化“三化”建设表示极大的赞赏。

瓜灯尺糕感受平湖传统文化

  为了让新加坡的师生们进一步体验平湖特色文化,学校特地安排了刻瓜灯和制作平湖老底子小吃——尺糕的活动。在制作西瓜灯的环节中,两校学生共同合作,制作出属于自己的瓜灯。在尺糕制作中,孩子们分工明确,各司其职:搓尺糕粉、往模具里添尺糕粉、装馅儿、铺尺糕纸、脱模、装饰,送往厨房,大家做得热火朝天。看着悬挂的西瓜灯,吃着自己亲手制作的尺糕,孩子们的脸上露出了幸福的笑容,两校友谊也进一步深化。

户外研学领略平湖文化底蕴

  新加坡辅廉中学师生访问团在城关中学师生代表的陪同下,还参观了我市具有地方特色的莫氏庄园、李叔同纪念馆、平湖市城市展览馆、明湖公园等地。置身于错落有致、高低有序的莫氏庄园之中,大家被庄园中的风景所吸引,为丰富多彩的室内陈设所折服。走进莲花型的李叔同纪念馆,共同参观了七个陈列室和环形展厅,欣赏着李叔同各个时期的生活照片与历史资料。在平湖市城市展览馆,师生们共同了解平湖城市的发展,在这里领略“平湖之美”,溯源平湖文化。漫步在湖边的明湖公园,大家陶醉于平湖景中有画、画中有景的诗画人间,感受着自然美景风光。

结语

  时光的脚步总是匆匆,但情谊永在。学校与新加坡辅廉中学的千校结好活动扎实推进,至今已迈入第七个年头,两校学子通过互访交流加深友谊、合作共进。相信,两校师生将在交流互访活动中不断受益,共同成长,展望美好的未来。

b2bb238214cf4c428efddf93c2e85c0c.JPG 

c124812012a846f682fd33c17de18cce.jpg 

  c1d7101ba10c4cc684e03c780f538872.JPG  

 18e750be726d415893d66f0b50275a4c.jpg 



【打印正文】