您的位置:首页 >德育之窗>校园文化> 详细内容

玩转创客,城中学子在行动!

作者:顾鑫蕾、毛婧芸 来源: 发布时间:2019-02-27 浏览次数: 【字体:

  创客,意为创造发明的人。孩子具有无限的想象力和创造力。机器人创客教育,是一种启发式、发掘式、创新式、灵活式的教育。不同于规规矩矩的教室,“机器人创客教育”是提供一个宽松的、充满自由灵感、让孩子们有想法就充分Show出来的一个地方。

  与其给孩子一片田地,不如给他破土而出的生命力。而这个寒假,这样的机会来了!城关中学机器人趣味编程冬令营火热开班!颠覆传统课堂模式,专注学生全面成长。让孩子们在行走中的课堂里开拓视野,启迪智慧,激励学生成长,体验精彩人生!

  教育创新,紧跟时代步伐。城关中学以国家教育方针为指导,以提高中学生的信息素质为宗旨,创建了机器人创客实验室。该实验以搭建编程实验为主,采取小班化的教学模式,通过学习和实践,使学生掌握必要的编程知识,激发学生对信息技术的兴趣,提高学生的创新意识和实践能力,培养学生的计算思维。学校机器人创客实验室采用的教程是基于Scratch的可视化编程语言。Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。学校使用的教程是中鸣数码科技有限公司的教育机器人,用Arduino开源硬件平台,使得学生在设计创客作品时更加灵活多变。

  制作一台机器人?这听起来天方夜谭的事情,但在本次活动中变成了可能,城关中学的同学们通过学习机器人编程的基本原理、软硬件知识,合理运用传感器,亲手搭建机器人架构,体验简单机械制造,实现机器人巡线、避障等功能,深入机器人的工作方式并进行案例分析……小小的机器人制作课,不但为同学们打开了科学世界的窗口,而且更进一步增强了同学们团队协作的能力,培养了自主学习的能力,提升了同学们的自信心。

  孩子是教育的未来,更是祖国的未来。学校充分利用“千校结好”的契机,尝试将新加坡辅廉中学《机械科技》课程本土化落地,以课程与活动并进,以动静结合的方式提升教育的实效,让每个学生既掌握科技知识、提升科技素养,又在实践中历练能力,培育科学精神与创新思维,让每一位城中学子都能在创造中快乐学习、健康成长!


 


【打印正文】