您的位置:首页 >德育之窗>校园文化> 详细内容

依托“之江汇”教育平台 推动智慧校园建设

作者:王洁、毛婧芸 来源: 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

  “互联网+” 时代的到来,教育领域发生着深刻的变化,极大地改变了传统教育的运行规则。一所学校,一间教室,一位教师,这是传统教育;一张网,一个移动终端,几百万学生,学校任你挑,老师由你选,这就是“互联网+”教育。   

  之江汇教育平台就是一个“互联网+”教育下的产物,它汇聚了全省诸多学校和名优教师的优质教育资源,是展示我省教育信息化的重要窗口。平台有学科基地校、名师工作室、一师一优课、网络教研、浙江微课网等特色应用,通过信息技术与教学过程深度融合,为教育机构、老师、学生、家长提供一站式的教学服务。

  为落实教育局关于之江汇教育广场应用和教师个人空间建设的任务,全面提升学校教师使用网络教育资源的能力。城关中学自上学期开始便陆续开展了之江汇教育广场的使用操作培训。考虑到学校教师年龄结构偏大,全面推广有些困难,因此,学校首先在青年教师和学科骨干教师中展开培训和运用。作为城关中学“之江汇”平台的管理者,青年教师马金孝老师通过自学研究以及向专业人士请教,在掌握之江汇的基本操作流程后,他整理成操作流程图,与老师们分享。会上,马老师对服务平台中的教师个人空间、班级空间、学习成果、资源中心等区块做了详细的介绍,并现场演示操作正确上传资源、教学助手的应用等方法,随后针对一些教师提出的问题做了详细的解答。随后,在2019年1月26日的全体教职工大会上,孙裕秀副校长又进行了全校总动员,她结合学校教育信息化推进工作,以内涵发展的宗旨,向全体教师主推“之江汇”教育平台。希望全体教师能紧跟时代潮流,充分发掘和利用平台资源,助推城中教育现代化发展。

  在本学期之初的行政工作会议和全体教职工大会上,孙裕秀副校长再次强调了使用“之江汇”的相关要点及考核要求。此外,学校还组织了全体班主任在机房利用电脑操作使用“之江汇”教育平台,包括如何指导学生、家长下载手机客户端、登录激活账号、加入班级等技术指导,班主任们认真听讲、实践操作,在了解每一个特色应用的基础上,根据自身和班级的需要使用“之江汇”。经过培训,大部分班主任都能够灵活运用平台组建班级,在之后的几天内,各个班级群逐步组建成功,实现家校互动。

  通过一系列的培训,城中教师对“之江汇”教育平台的应用有了更进一步的了解,对信息时代便捷的数字化教育资源也有了更深层次的领悟。相信,在全体师生的共同努力下,“之江汇”教育平台将有效地促进城中信息技术与教育教学的融合,从而推进城中智慧校园建设,实现精准化教学的目标,让学校走在信息化的高速公路上!

f5f4b75b45154ea691c64c9064c89d47.JPG 

df10c3efddf143cfadbe4a646cb992f0.jpg 

db2167cba7264208987b8c46d40ec30c.jpg 

 


【打印正文】