您的位置:首页 >德育之窗>校园文化> 详细内容

城关中学研学实践教育:守望与创新

作者: 来源: 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:

9月11日,中国教育新闻媒体《中国教育报》刊登了《研学实践课程化 人文融合促发展——浙江省平湖市城关中学研学实践教育侧记》一文,讲述了城关中学指向能力提升的研学实践教育创新办学经验。现予全文刊载。

“游学”的历史最早可追溯到春秋战国时期,孔子携诸弟子周游列国,抛却政治和历史的因素,求师问道,探寻真知。近年来,中国教育发展进入新时期,旨在延续和发展古代游学以及“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神的“研学旅行”这一素质教育新方式如雨后春笋般应运而生。

创办于1956年,有着悠久人文底蕴的浙江省平湖市城关中学紧扣国家教育方针,仔细研究教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,秉承“立德树人”的总目标和“明德至善”的校训,积极探索研学实践教育新模式,开发和实施《启窗》、《山海协作》等精品研学课程,促进传统文化的中外融合,厚植中小学生的爱国情怀,培养人格健全、学力宽厚,具有中国灵魂和世界眼光的现代精英。近年来,学校先后荣获浙江省“千校结好”特色学校、浙江省“研学旅行”试点学校、嘉兴市综合实践活动样本学校、嘉兴市精准教学实验学校等荣誉称号,成绩斐然。

04b58146414547f8aea3cd3523311510.jpg

“千校结好”促进人文融合

2012年5月,城关中学与新加坡辅廉中学成为浙江省“千校结好”学校,开启了中外结好交流的“世界之窗”。2015年-2019年,两校频繁组织学生互访、学术交流、文体活动、人文考察等研学活动,聚焦人文融合的《启窗》、《研学新加坡》等课程应运而生。每一位师生研学成员都深深感受到,研学新加坡是促进文化融合的友谊之旅,更是增强学生国际理解力的融入性学习之旅。学生从中获得关于自我、社会、自然的真实体验,开拓了视野,学会了比较、借鉴和包容。

2019年1月,由39名师生组成的城关中学2019年赴新加坡研学团在该校张忠英书记的带领下,开展了为期5天的研学旅行活动。此次研学活动,以“知能育情”为维度设定《研学新加坡》课程总目标,以“全面育人”为立足点定位课程性质和特点,以“项目化学习”为主线连通课程内容,设置预学、研学、延伸三个阶段的学习。

此行为学生营造非正式学习环境,以课程多样化促综合性学习,以任务驱动促有效性学习,以活动开放化促探究性学习,采用多元、质性、动态的评价方式,引导学生将所学知识和生活经验深入融合,丰富学习经历和人生体验,培育学生核心素养。

a4429ba20255415080212c0b3675c937.jpg

“山海协作”促进协同发展

为进一步深化平湖·青田山海协作,促进两地教育协同发展,2019年7月7日至10日,城关中学在沈中平校长的带领下,在平湖、青田两地开展了为期4天的“同根文化心 ‘归田’华侨情”研学实践教育活动,并于9日与青田县华侨中学正式启动结对仪式,奏响研学课程的“山海协作”新篇章。

9f910e955ce844ee910c07e837b85b5c.jpg

此次活动以县情、市情、省情研学为主线,设置了平湖、青田两地融合课程和青田当地自然、人文特色课程。

在共谋发展课堂版块,研学团成员和青田中学的学友们化身商界人士,共同探究着青田发展进出口外贸项目和平湖发展光机电产业项目的特色优势,为各自家乡推荐进军产业,颇有商界精英的潜力。尤其在绘制“飞地工程”示意图环节,平湖-青田合作的“飞地”计划,让学生们深刻感受到两地人民的智慧,感受到优势互补、共同发展的美好愿景。

时值建国70周年,研学团专程前往浙西南革命根据地纪念馆,寻访先辈战斗足迹,体悟“浙西南革命精神”的深刻内涵。

在聆听了第十届全国人大代表、华侨中学董事会董事长陈耀东先生的讲座和华侨子女的发言后,学生们深刻领略到青田侨胞及丽水人民爱国、爱乡可歌可泣的革命精神,深深感受到每一个海外侨胞与祖国命运的休戚相关。研学团成员纷纷表示,要向革命先辈学习,不忘初心、牢记使命,争做有理想、有本领、有担当的新时代好少年!

近年来,围绕党的十九大和全国教育大会提出的“立德树人”总目标,城关中学在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、增强综合素质等6个方面下足功夫。借助研学教育实践活动的广泛开展,让学生在游历中拓宽视野,在实践中增长学识,在感悟中增添人生厚度,是名副其实的人文教育特色校。

17cfa4f9f8634ac1afb7873eb42dc90a.jpg

结 语

壮丽七十年,奋斗新时代,划特色教育之桨,扬城中发展之帆。研学实践教育对于全面培育人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等学生发展核心素养意义重大。面对新时代新形势,城关中学将继续发挥研学实践在中小学综合实践活动课程中立德树人的优势,以更高远的历史站位,更宽广的教育视野,更精准的办学手段,立特色之本、享品牌之梦、育人文学子!

 


【打印正文】