您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

教有所获 学有所得

——城关中学数学组第四次教研组活动

作者:顾鑫蕾 来源: 发布时间:2018-11-30 浏览次数: 【字体:

  为进一步提高教育教学质量,促进每一位教师的专业成长。11月28日下午,城关中学数学组在和谐楼二楼会议室举行了本学期第四次校本研训活动。本次活动由教研组长王飞老师主持,顾鑫蕾老师开课,各年级数学教师积极参与,共同研讨。

  首先,全体数学老师在教室里观摩了由顾鑫蕾老师执教的《5.4一元一次方程的应用》的新授课。顾老师以生活中常见例子引入新知,以学生的生活经验为基础,充分吸引了学生的注意力;通过学生之间合作探究的形式讲解例题,学生思维得到了进一步的发展;一题多解的形式,培养了学生的发散思维品质,拓宽解题思路,提高解题灵活性;在等体积应用问题的分析过程中,顾老师利用现实道具,使学生更形象直观地体会了等积问题中的不变量,加深了学生对题意的理解。

  课后,由王飞老师主持说课与评课活动。首先,顾老师围绕设计理念与教学思路,就课标和教材的解读、预设目标及达成情况、预设的内容及完成情况等进行阐述。接着,沈平华老师进行主评:顾老师引入自然,以学为中心,在讲解例题过程中,促使学生在独立思考的基础上进行合作学习,有自己的思想,也有同伴的思维碰撞,充分发挥了集体智慧,提高了学习的有效性;将信息技术与数学教学融合在一起,充分发挥信息技术的优势,使数学教学自然流畅。紧接着,组内其他老师针对这堂课,从执教老师的设问、引导、教学重难点、学生课堂的达成度等方面进行了进一步地有效探讨与建议。最后,王老师对与会老师提出了以下要求:扎实日教研工作,教研是我们教学之根基,各年级备课组要切实做到保证日教研时间,围绕教学目标突出重点、突破难点。让教研真正地服务于教学,受益于学生。

  此次教研活动,为今后的教学工作积蓄了前行的力量,相信:在教学教研的路上,城关中学数学组老师们携手前行,定能创造奇迹!

6044eb59b9b54078b3d580719aa67f79.JPG 

 


【打印正文】