您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

教学设计用巧心 课堂教学显实效

——城关中学体育教研组第二次教研活动

作者:马金孝 来源: 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

  阵阵寒风起,又临潇潇雨。2018年12月7日上午,城关中学体育教研组第二次教研活动在篮球馆进行。本次活动由体育组陆芳老师进行开课,全体体育教师积极参与,共同研讨。

  课堂上,陆老师以篮球行进间高低运球作为教学内容,精心地布置了整个场地,合理地设计了教学环节。首先,以原地四面转发进行开场,让学生集中注意力。紧接着,在陆老师的带领下进行螺旋形热身跑,并辅以音乐让学生紧锣密鼓地跑动。然后,陆老师又组织学生进行了球操练习,充分活动身体各个关节,提高机体适应能力。

  球操练习完毕,正式进入到了本课的基本部分。首先,陆老师让学生复习原地高低运球,并用舒缓和紧张两种不同节奏的音乐配合练习,设计新颖,成效显著,学生自觉地跟着音乐节奏进行运球转换。然后是本堂课的重点内容——行进间高低运球,从无人防守到让距追逐再到防守抢断,富有层次性和递进性,一步步提高练习难度,让学生的技术不断改进。练习过程中,陆老师关注每个同学的练习情况,通过语言和动作指导,让错误学生迅速认识到自己的错误并改正。此外,陆老师还让学生出来做示范,更激发了学生的学习热情。最后,考虑到光是运球过于枯燥,陆老师还精心设计了“抢球”游戏。一堂课下来,学生练习的时间长,练习密度较大,学生得到了充分的锻炼,同时,课堂上学生练习积极,充满了欢声笑语,呈现出来的课堂效果和学生掌握情况都比较理想。

  课后,所有体育老师转至体育组办公室进行课堂的评价总结。首先,由陆老师进行自我总结,对自己的教学设计进行分析,阐述这堂课设计的原理,并归纳这堂课的不足和亮点。接着,体育组其他老师进行评课。大家各抒己见,进行了充分地讨论分析。

  本堂课充分利用了音乐与运动相结合的新形式,为今后城中体育课堂的教学提供了新的思路和方向。

936e633afbec440781e9c8b45f031100.jpg 

aa06832ae7fe4770b9c3416d068730f5.jpg 

9c16976877784d6c8ff927f23958a513.jpg 


【打印正文】