您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

规范研究过程 落实研究细节

——城关中学召开课题论证会议

作者:富凯明 来源: 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

  12月7日下午,城关中学在和谐楼二楼会议室召开了课题论证会议。本次会议由课程处曹丽芳主任主持,城关中学2018年立项课题负责人、学科理论中心组成员共同参加。

  会议第一环节,由曹主任向大家介绍学校的科研工作情况,带领大家一起学习嘉兴市优秀课题方案。同时,曹主任也提出了本次会议的目的和要求,明确了课题论证的相关步骤及要求。

  第二环节主要是对姚纯娇老师2018年嘉兴市微型课题展开第二次课题论证。对于今年立项的两个嘉兴市微型课题,学校教科室及本学科中心组成员已经在11月份召开过第一次课题论证会议。两位老师根据第一次论证会议提出的论证意见进行修正与完善。在第二次课题论证会议上,首先由课题负责人姚纯娇老师向与会老师做了开题报告,她从课题提出的背景、课题要解决的问题、课题要研究的内容、课题研究的方法、课题研究的过程以及课题预期的成果等方面做了深入阐述。大家一致认为修改过后的课题方案结构完整,思路清晰,研究方法很有针对性,目标切实可行;课题研究关注学科教学方法的创新;选题切入点比较小,但解决的却是大问题。随后,学科中心组成员对课题的开题报告进行了论证并提出了一些很有建设性的意见和建议:如课题有意义,可否在更多班级中或年级中进行;课题研究的难点在哪里?课题的预期效果是否能更显性?……经过又一轮的论证,姚老师的课题研究更有方向性。

  会议最后,曹主任对每个课题负责人提出要求,她希望还未论证或者需要进行第二次论证的尽快完成课题的论证与修正,以保证课题顺利结题。同时,她再次强调课题记载本各个项目的记录、资料的积累、各阶段要完成的任务以及积极参加每一次的课题培训会议的重要性。立项只是开始,规范有序踏实地去做才是关键。

  城关中学一直非常重视课题研究工作,上半年结题的嘉兴市课题2个,现正在开展研究的项目有平湖市综合类课题4个,嘉兴市微型课题2个,平湖市微型课题7个。每次在课题研究立项前,教科室都会组织中心组成员帮助老师们选题,修改方案,进行小型的论证会议,保证更多的课题能立项。立项之后,教科室关注过程的管理,及时给予有效的指导与帮助。相信,在上级教育部门的领导下、在校领导的大力支持下,在课题组负责人及课题组成员积极参与下、在全体教师的共同努力下,城关中学的课题研究工作一定会进展顺利,再上一个新台阶!

509547c1f7974327a7500595231a1938.jpg 

01807650957a4283864da5662840d25c.jpg 

d79a46c1add64a5e995591fed4dc69c5.jpg 


【打印正文】