您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

教学研究谋发展 专家引领促提高

——嘉兴市初中科学教研员一行来城关中学开展教学调研工作

作者:李媛、胡佳滨 来源: 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

  为研究和探索深化改革背景下初中科学教学的有效性,了解教学课堂中教师的教学能力与学生的学习发生情况,进一步提高教师各方面水平,推广有益经验和教训,12月6日,在嘉兴市教育学院何明祥老师的带领下,平湖市科学教研员彭建平老师以及其他四县三区的初中科学教研员一行人来到城关中学开展科学学科教学调研工作。沈中平校长、孙裕秀副校长陪同调研。

  本次调研活动主要由课堂观察、教师座谈、全体教研组交流、学生问卷调查和教学常规查阅等五部分组成。上午,教研员一行人分三组进行随堂听课,分别对三个年级随机各挑选三个班级逐次听课,从而了解课堂教学实际以及学生学习情况。据悉,本次被听课班级覆盖科学组各层次的教师,既有青年骨干教师,也有参加工作第二年,第三年的新教师,真实代表了城中科学教学水平的情况。

  下午,首先进行的是针对听课情况开展的三个年级备课组教师交流座谈会,各组教研员以他们专业的眼光和丰富的知识、经验以及先进的教学理念对课堂展示的教师从课堂设计、教学环节、细节处理、情感培养等方面发表了专业的建议。各组教师也抓住难得的机会,积极踊跃地提出自己的看法和日常教学中的疑问,在不断的交流和反馈中提升自己的教学设计和理念。而后,全体教研员与科学组教师集中和谐楼二楼会议室进行调研情况反馈和总结会议。本次会议由平湖市科学教研员彭建平老师主持。会议第一项:由城关中学科学教研组长张骏老师代表城关中学科学组就教研组基本情况、校本研训活动以及不足之处等作了详细介绍。会议第二项:由各教研员们针对上课交流、备课情况、作业批改、听课记录作出反馈并提出意见,各位教研们对城中科学教学常规工作给予充分肯定,认为城中科学教研组严格按照上级要求,教学要求落实措施合理得当,注重细节和反馈。会议第三项:针对学生的调查问卷进行数据分析和反馈,掐准教学中的优势和长处,同时关注需要改进和提高的方面,让本次会议成为指引城关中学教师成为一支业务能力精湛、富有科研精神的队伍的有利契机。

  本次调研活动,城关中学领导与教师们十分重视,希望借此机会进一步提升学科发展。让全体科学教师获得与学科专家面对面交流的机会,也让老师们有了更好的教学理念,拓展了教学思路、提高了教学能力,对深化学校课程改革,提升教学效率起到了积极的推动作用。

892a580a84874f82bc0b51418db95476.jpg c51d254a157c47eb8a8cd8d76cf7c14f.JPG 4448d589e3fa428f83077129cb61e90c.jpg fd6e2b25d96945b5b6bcf00f69e2fea5.jpg 


【打印正文】