您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

积聚力量 砥砺前行

——城关中学社会道法教研组第五次校本研训

作者:吴国华 来源: 发布时间:2018-12-13 浏览次数: 【字体:

  为不断提高教师的教学能力,促进青年教师专业成长,12月11日上午,城关中学社会组在装修一新的五楼录播教室举行了本学期第五次校本研训活动。

  随着一曲轻快优美的平湖钹子书《城中处处新风光》的响起,社会组青年教师陶雨霖老师带领现场的社会组同仁和709班的同学们走进了轻松的道法课堂《走近老师》。陶老师出示的由城中青年教师参演的钹子书MV,一改学生们对老师固有的印象,引出了本堂课的主题。随后,陶老师分别从“了解老师”、“亲近老师”和“尊重老师”三个环节层层展开,从历史沿革的角度引导学生认识教师是一个古老的职业,经历了几千年的时代变迁。紧接着从自身的学习和成长入手,指出教师这一职业的专业性特点。随后,让学生结合自己的生活实际描述自己喜欢老师的风格,懂得不同老师有不同风格,引导学生明确无论什么风格的老师都应该受到尊重。

  课后,先由陶老师对本堂课的教学设计进行说课,随后组内老师针对课堂情况从“教师专业表达”、“课堂提问行为”、“师生交往行为”三方面,利用多元交互平台开展了评课。老师们从青年教师的课堂语言、课堂问题的设置、板书的设计和教学评价等方面进行了讨论和评价。大家一致认为,陶老师的课堂自然、轻松,将课本知识和学生的生活实际紧密结合,较好地体现了道法课堂的生活性、开放性和活动性特点。同时,老师们针对本堂课在教学语言的打磨、教学智慧和教学评价方面存在的不足提出了相应的意见和建议。

  最后,沈校长对青年教师的专业成长提出了殷切的希望。相信在社会组全体同仁的努力下,老师们能以此次校本研训为契机,积聚力量,砥砺前行,争取更大的进步。

6392ddeb364547efa519d205b043c5b7.jpg 

962539cb99da4e54995472ec7f08ca3f.jpg 


【打印正文】