您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

品享语文盛宴 汲取教育精髓

——语文教研组赴东湖中学参加教研活动

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2018-12-14 浏览次数: 【字体:

  12月12日上午,久违的阳光再次洒满大地,城中语文教研组成员,在教研组长张小蕾老师的带领下,前往东湖中学东方校区参加“东湖中学毗邻党建暨建校三十周年教育教学成果展示活动之语文专场”。

  活动中,来自东湖中学的王雅红老师和桐乡实验中学的徐建利老师同课异构,执教《皇帝的新装》。王老师以图片导入,调动学生的学习兴趣,通过改编乌鸦喝水、龟兔赛跑的故事,培养学生大胆、合理运用联想和想象的能力,进而续写《皇帝的新装》,进一步训练学生的想象力。徐老师则将课堂教学分成语言、文章、文学、文化四个层面,由浅入深,一步步引导学生思考,挖掘文章背后的深层含义,让学生做到学有所得。随后,徐建利老师作为本次活动的特邀嘉宾,她不仅对《皇帝的新装》一文的阅读教学课作了说明,还以《“一语三文”的散文、童话阅读教学的文化挖掘》为题,分享了她近几年的研究成果:以语文味教学理论为指导思想,以既要就语文教语文,又要跳出语文教语文,使教学成为真、善、美、乐统一的教学原则,以语言、文章、文学、文化为教学内容要素和教学过程结构,以整合文本思想内容与师生生命体验,以营造教学审美意象与意境、建构教学艺术作品为教学追求,并实现价值推送之功能的一种教学法。

  接着,嘉兴市初中语文教研员徐玉根老师作了《基于核心素养发展,落实教材理念要求——兼评徐建利老师<皇帝的新装>教学》的讲座。他从教育教学理论和思想的渗透与体现、教师态度与行为的合理性判断等角度对徐建利老师的课进行了精辟的评价。最后,平湖市初中语文教研员钱诤老师对活动作了总结,指出了单元整体教学方面的一些要求,希望老师们在平时的阅读教学和写作指导中加以落实。

  此次外出听课,城中语文教研组的老师们不仅欣赏了两堂精彩纷呈的公开课,而且接触了新的教学理念,对教师的专业成长起到了帮助。相信,交流促提升,合作谋共赢,城中语文团队将不断汲取新的教学手段,壮大自身实力,促进发展。

e8ec471520724408ab2d9ee087ab018d.jpg 

65b0115b22ba45ba8772d852adb7fc75.jpg 

2fded337cd0948798bce55001870cc6c.jpg 


【打印正文】