您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

妙笔著文章 书香能致远

作者:周静 来源: 发布时间:2019-09-26 浏览次数: 【字体:

丹枫迎秋,喜报传来!在第二十一届语文报杯全国中学生主题征文大赛中,城中学子再创佳绩,3人获国家一等奖、6人获国家二等奖、10人获国家三等奖,另有106人分获省级一、二、三等奖。

916日上午,城关中学举行“妙笔著文章,书香能致远”颁奖仪式,活动由教导处主任赵佳玮老师主持,沈中平校长为获得国家级及省级一等奖的学子颁奖。 

b0304264cb8e4709aa86729e23c091fb.jpg

语文报杯全国中学生主题征文大赛是由共青团中央青年发展部、中国语文报刊协会和语文报社联合主办的一场大型语文征文活动,为全国热爱写作、擅长写作的师生们搭建良好的交流切磋平台,激发学生的写作兴趣,提升写作水平,从而助力语文核心素养的提升。

3bd54308a5264a158411dab9bd77dc4c.jpg

本次大赛以自信为主题,从201810月开始,语文教研组开始筹备参赛,直至20181230日截稿。在此过程中,从宣传动员到到系列辅导到精批修改到选拔报送,语文组老师们分工明确,通力合作,最终学生获奖总计125人,教师获奖23人(其中写作指导特等奖20人,一等奖3人),城关中学获得作文教学先进单位的荣誉称号。

6b9591e6dbed4cef8dc22be62d4606b5.jpg

    此次作文大赛佳绩的取得,离不开学生的踊跃参与,离不开语文教研组老师们的有效指导,更要归功于城中学子深厚的阅读积淀。城关中学向来重视学生阅读习惯的养成,阅读素养的提升,始终明确阅读的“打基础”作用。

周国平说:“阅读是与历史上伟大的灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富‘占为己有’,写作是与自己的灵魂交谈,借此把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。”城中语文老师们注重学生名著阅读过程中的方法指导。根据不同类型名著的特点,分时段(阅读前、阅读中、阅读后)指导学生如何有效阅读,制定阅读计划,做好讨论交流,撰写阅读感悟等,切实加深学生的阅读体验。有了阅读的大量积累,才能更好地下笔如有神

0dedb653dffd414496ad253c6833ef12.jpg

在收获硕果的同时我们也不断意识到随着课程改革的持续深入,对阅读与写作提出了更高的要求,仅限于学校与课堂的语文学习已远不能满足学生的需求,大语文的时代已然来临!

大语文的学习是学校、家庭、社会三位一体的学习,是以学生为主力,老师为助力,家长为支持力的学习。在大语文大阅读背景下,城中老师们将不断尝试与实践新的思考与做法,以课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地将学校生活、家庭生活和社会生活有机结合起来,引导学生不断尝试新的学习方式,不断通过阅读与写作发现生活的本真,助力学生飞得更高走得更远……


【打印正文】