您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

基于核心素养 变革学教方式 ——城关中学第27个教学研讨开放周活动之道德与法治专场

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

 9月25日上午,平湖市初中“基于学教方式变革的课堂转型”主题研讨暨城关中学教学开放活动之语文专场在和谐楼五楼拉开了序幕。本次活动围绕课堂转型这一主题,邀请到了初中语文教研员钱诤老师莅临指导,各兄弟学校、初中语文16课时培训学员、城中语文教师团队齐聚一堂,共同探讨课改前景,力求加快课堂转型,不断提升教育质量。

7ac2afe693c446f19ca058141c11327f.jpg

活动中,城关中学的李正琴和新埭中学的柯亚萍同课异构,执教《敬业与乐业》,为全体语文教师带来了两堂风格迥异、精彩纷呈的课。李正琴老师以作者和演讲背景为切入点,围绕思维导图,让学生在理清文章思路的基础上,通过重点语段的分析,明确文章运用的论证方法,以朗读的形式,感受演讲稿形象、有力且富有情感的语言。

a8bfbe8ae530429fbbf8a12e68d6208b.jpg

柯亚萍老师精心设计课堂环节,通过浏览课文、跳读课文、精读课文,引导学生把握作者的中心论点,梳理文章的论证思路,学习典型的论证方法,让学生在议论文的学习中学有所得,学有所悟。

990fc5a06d0248e999be257d713b4a86.jpg

展示课后,李正琴老师和柯亚萍老师就两堂课的设计理念与教学思路,课前准备工作的安排及课堂教学目标的完成情况进行了说课。钱诤教研员围绕这两堂课,提出了自己的看法。钱老师充分肯定了两位教师紧扣文本的特质,按照教读课的方式开展教学。钱老师提出,在学教方式变革方面,要解放思想,深入挖掘课改理念,潜心钻研业务,让课堂真正呈现出语文味儿。最后,钱老师就语文大阅读布置相关任务。她表示,作为语文教师,我们不光是要培养孩子的阅读习惯,还要培养他们的阅读能力。教师在阅读教学中要对学生进行进行引导,在提问和鼓励中提升孩子的语文素养,同时,要做好阅读成果的检测,精心设计好每一道检测题。

0fe3dabd0a8e4fedbf7260414b20c533.jpg

本次教学开放活动之语文专场将告一段落,这种骨干与青年教师的同台献技、学科专家的理念引领的研讨方式,对教师的专业发展起到了积极的促进作用。同时,加强了城乡教育共同体学校的合作与交流,有利于提升区域内整体教育水平,优化资源配置。


【打印正文】