您的位置:首页 >教学科研>教学活动> 详细内容

比肩共学习,观察促成长——城中科学组第三次教研活动

作者:蒋乐熠 来源: 发布时间:2019-10-23 浏览次数: 【字体:

        为深化课堂改革,切实落实并细化课堂观察任务,加强组内教师交流,2019年10月22日下午,城关中学科学组第次教研活动在录播教室展开,本次活动由教研组长张老师主持,全体科学组教师参与。

第一项议程,金力老师带来一堂精彩纷呈的展示课——《能量及其形式》。金老师从运动会入手,抓住学生运动需要能量这一现象,引发学生思考——生活中需要能量的实例。随后,利用弹簧、乒乓球等器材,学生自主探究如何证明生活中需要能量;利用伽利略实验,进一步说明科学实验中的现象也离不开能量的存在。接着,金老师从机械运动、热运动等5类现象入手引导学生理解能量种类形式以及方式的多样性。最后利用自然现象——雷电中体现能量形式种类,进一步巩固本节课的内容。整堂课节奏紧凑,气氛活跃,将抽象概念具体化,帮助学生理解概念;自主探究证明能量的存在实例,充分体现教师主导、学生主体的思想,锻炼学生的探究与科学表述能力。

随后,各年级课堂观察组成员就本堂课物理表述的科学性与艺术性进行深入讨论。老师们物理规律讲解、试题训练、物理实验与物理思维训练这四个方面入手深入剖析,寻找本节课亮点所在并进行交流与会教师纷纷发表对本节课的想法

第二项议程,城中教师积极践行“两说一做”要求。赵卫忠老师提出疑问——如何提高压缩气体做功实验的成功率。与会教师就此问题进行深入探讨,不断提出意见,改进方案,尝试找到提高实验成功率的最优措施

金秋送爽,微凉的秋日挡不住城中全体科学教师的钻研热情。学习的脚步未曾停止,城中科学组全体教师比肩学习,一路反思,一路成长,共同进步。

27e54acada264af1829fc70f92510f06.png

4c4a8d5b52044b09bba37055e55346a4.png

d19b53a1e7e74f1cba44ce44e285e154.png

34d6d4b418f54e73886cfad0ef03d17a.png



【打印正文】