您的位置:首页 >教学科研>校本研训> 详细内容

以团队为依托 助力教学研讨 ——城关中学语文教研组第二次教学研训活动

作者:李忠杰 来源: 发布时间:2019-09-26 浏览次数: 【字体:

金秋九月,和着清爽的微风,城关中学语文教研组成员齐聚五楼微格教室,开展本学期第二次研训活动。40edd54ca51f41e0811da6f6d3aa181e.jpg

上午9时,李正琴老师执教《敬业与乐业》。李老师以演讲的背景、演讲者简介、演讲的对象及目的为导入,抓住文中三个关键句:“今日所讲,专为现在有职业及现在正做职业上预备的人——学生——说法,告诉他们对于自己现有的职业应采取何种态度”,“我说的敬业,不外这些道理”,“这种生活,真算得人类理想的生活了”,引导学生关注议论文的议论对象、论证方法等,随后,由课内拓展到课外,以“工匠精神”这一时事热点,结合“敬业、乐业”,培养学生敬业与乐业的精神。

d21982b7a75647ab91c454bf59e14e8f.jpg

课后,李正琴老师就教学目标、教学重难点、教学过程及课堂感受进行说课。针对李老师的课,主评唐淳勇老师谈到:课堂整体流畅,教师指导到位,在课堂环节上,可以通过增加小组合作的形式,提升课堂活力,促进师生交流。史岚老师表示:可以适当设计情境,将朗读融入语境中,通过反复朗读,感受作者情感。孙亦敏老师向李老师推荐了王君老师的课堂案例,希望对李老师的课有所启发。活动最后,教研组长周静总结:本次开放周主题为“基于学教方式改变的课堂转型“,希望语文教研组全体成员要齐心协力,多为李正琴老师出谋划策。同时也希望全体同仁以即将到来的教学开放周为契机,思考如何在课堂教学中为自己定好角色,站好位,不断提升课堂效率。

18c1be1ac5bd4b9f997fe5d331947051.jpg

教学开放周,是学校一年一度的大型教学研讨活动。在“一所学校、一个团队、一个梦想”的目标指引下,语文教研团队必将以高度的责任心,精心设计,科学安排,为活动的圆满举办做好准备工作。


【打印正文】