您的位置:首页 >学生天地>学生获奖> 详细内容

找对方法 持之以恒 成就流利口语

——城关中学两名同学双双斩获平湖市第八届中学生口语大赛一等奖

作者:高孝已 来源: 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:

  10月29日,平湖市第八届中学生口语大赛圆满落幕,来自平湖市城关中学初二(8)班的李忻奕与初二(10)班的何宇成同学代表学校参赛并双双斩获一等奖。未来李忻奕同学还将代表平湖市参加嘉兴市级的比赛,在这里预祝李忻奕同学在之后的比赛中再创佳绩!

  其实,早在去年,城关中学英语组的老师们就在平湖市口语大赛的号召下和学校的安排下在每个班级进行了口语初赛,并在每班中推举两名优胜者参加学校层面的决赛。9月21日,初二(8)班的李忻奕与初二(10)班的何宇成同学经过激烈角逐,在比赛中脱颖而出,最终代表学校参加平湖市层面的口语大赛。在参赛前,两位同学的辅导老师根据课程标准编制了18个话题和10个急性回答问题,并利用中午及第8节课时间甚至周末尽心尽力对他们进行训练。训练后这两位同学认真撰写演讲稿,辅导老师则认真修改、指导学生,在师生的共同努力下,这两位同学双双夺得了第八届平湖市中学生口语大赛一等奖。下面就让小编带大家认识一下这两位优秀的同学:

  还记得去年六月 “红船在我心 童心永向党”歌咏活动比赛shock全场的小指挥家吗?还记得周一升旗仪式上自信满满的小主持人吗?还记得墨韵文心里文采斐然的小作者吗?他就是本次平湖市中学生口语大赛一等奖获得者之一,来自初二(10)班的何宇成同学。在采访中,何宇成同学谈到他对英语的热情源于他对音乐的热爱,尤其是欧美音乐。在他300多首喜爱的歌曲中,全是英文歌。在平时哼唱这些歌曲的同时,英语语感和词汇量都得到了锻炼,至今何同学都将这个爱好与习惯视为他英语学习中的帮手之一。此外何同学同样非常重视“说”与“读”,通往英语学习的成功之路,“说”与“读”是必不可少的好伴侣。当然这一切也离不开老师对他的帮助:“在比赛前我一直在想,别的学校的同学实力都很强,我能不能脱颖而出还不一定呢。但在老师的培训下,我在两个星期的时间里,英语即兴演讲有了很大的突破,所以最终才会有如此的成绩。”何宇成就是这样一个对生活学习充满热情又懂得感恩的人。

  “在她文静的外表下藏着一颗倔强又爱钻研的心。”另一位一等奖获得者李忻奕同学的班主任老师这么评价她。初见李忻奕同学,的确很难想象这样一个看似文静的女孩子是如何在演讲台上激情演说的。但是一谈到英语学习,李同学的眼神就变得灵动,话语变得活泼起来。在李忻奕心中,英语是一门很神奇的语言,就像哈利波特的魔法一般能将全世界人民的思想连接起来。在爸爸的熏陶下,李忻奕从小就爱看英语原声电影,爱听原汁原味的英文歌曲,久而久之就对英语学习产生了浓厚的兴趣。在采访中李忻奕谈到,经常会有同学请教她怎么学好英语?并向她抛出疑问:为什么明明花了很多功夫,但是英语学习还是不见起色?李同学则不紧不慢的谈到,英语虽然是一门文科,但其实很忌讳死记硬背,与其花很多功夫去硬记,还不如多花时间去寻找好的方法。在平时的英语学习中,她非常看重“说”英语:“既然学了英语,就要大胆自信的说出来,不要怕错,其实被别人纠出错误也是一个提高自己口语的方法。”谈到很多同学都异常头疼的背单词环节,李忻奕也有自己的方法,那就是从“音”到“形”,很多单词把它的音读准了,哪几个字母发什么音,自然而然就会默了。做好了“说”,积累了词汇,读和写也就不会逊色到哪里去了。说起即将到来的嘉兴市口语大赛,李忻奕虽然很紧张但她感到很荣幸,她会继续努力为城关中学争光,也为自己的人生添上浓墨重彩的一笔!

  本次比赛,不仅给同学们提供发挥才能的舞台,充分展现了城中学子的优秀风采,而且有助于营造学校英语学习氛围,调动学生学习英语的积极性,为进一步推动城关中学校园“国际化”建设奠定坚实的基础!

5cb3f0c603f34042b3ba68cf5afbba04.JPG 

780f3c8a6c534c73b5f127dabece1d70.JPG 

152c6f95bb3d40f9a428dcf8383a558d.JPG 

aa4ad28a8368449ba2ef395397b2ef0f.JPG 



【打印正文】