您的位置:首页 >学生天地>学生作品> 详细内容

再塑生命 创造奇迹

作者:袁沅 来源: 发布时间:2018-03-26 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们:

  大家早上好!

  我是来自初一(4)班的袁沅,今天很荣幸能代表我们初一(4)班在国旗下演讲。我演讲的题目是:再塑生命 创造奇迹。

  北京时间2018年3月14日,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在剑桥的家中平静地离开了人世,享年76岁。这一天注定是历史上不平凡的一天。有人说:人类没有了霍金的指引,在整个宇宙中将更加孤独。

  斯蒂芬·霍金,1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一。天妒英才,霍金在21岁时被确诊患上了“卢伽雷氏症”,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。大夫对他说,他的身体会越来越不听使唤,只有心脏、肺和大脑还能运行,到最后,心肺也会失效。1963年,霍金被“宣判”他的生命只剩下两年的时间。

  患病后,霍金为了家庭,更为了自己的理想,果断地“站了起来”,继续了自己的研究。他自己在个人传记中谈到,他并不认为疾病对他有多大影响,他每天都陶醉在自己的世界之中,努力不去思考自己的疾病。同时,他又努力证明自己能够像常人那样生活。在生活中,只要自己能做到的事情绝不麻烦别人,他很憎恨别人把自己当做残疾人。他说:如果生活没有乐趣,那将是一场悲剧!

  一次霍金演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问到:“病魔已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”霍金的脸上充满了笑意,用他还能活动的3根手指,艰难地叩击键盘后,显示屏上出现了四段文字:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱的亲人和朋友”……在回答完那个记者的提问后,他又艰难地打出了第五句话:“哦对了,我还有一颗感恩的心!”现场顿时爆发出了雷鸣般的掌声……

  的确,用霍金自己的话来说,活着就有希望,人永远不能绝望!比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀!即使病魔把自己关在果壳中,那他也是无限空间之王!

  《时间简史》被认为是上个世纪最伟大的物理巨著。霍金曾说过:“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也残疾!”他这么说的,也这么做了。他用他不屈的灵魂创造了奇迹,成为挑战命运的勇士。他诠释着时间的概念,创造了生命的奇迹。我们很难想象:一个20来岁就被“判”死刑的人,医生预言他只能活两年,是如何再塑了无数个两年?用霍金的话来说“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”霍金不仅以他的高深造诣征服了科学界,更以他坚强不屈的精神驯服了全世界!霍金——行走的人类精神写照!

  听到这里,不知道在场的同学们心里在想些什么?可能我们经常会抱怨:抱怨自己没有时间去玩,没有好看的衣服穿;抱怨课业繁重,学习压力大;抱怨那两位默默地在你背后为你做着俯卧撑的人——我们的父母,抱怨他们整天整天的唠叨,唠叨你的成绩,你的作业,你的衣食起居……与霍金相比,我们难道不汗颜吗?霍金只剩三根手指会动,尚且如此顽强,我们健全的人还有什么可抱怨的?还有什么不满足?还有什么资格不努力?

  巨人之所以是巨人,不仅是站在整个宇宙的最前方,还是整个人类精神的激励者。

  如今,你去到了一个没有痛苦的地方,而人类的世界到处是你的存在。

  再见了,霍金博士!再见了,璀璨的宇宙之光!

  我的演讲完了,谢谢大家!


【打印正文】