您的位置:首页 >学生天地>学生作品> 详细内容

待到山花烂漫时

——参观华二中有感

作者:2018届初三(7)班郑前 来源: 发布时间:2018-05-02 浏览次数: 【字体:

  好高中是什么概念?好老师又是怎么样的?什么样的人能培育出优秀人才?在去华二中的路上,我的脑海里颇不平静,好奇心使我很振奋。在我印象中,如果华二中称不上好高中,那世界上可就没什么看得过去的中学了。她会是怎样的充满美感、才情、风度,或是内置顶尖设备、高级器材、雄厚师资?我揣测着,一想到即将得到问题的答案,我无比兴奋!

  进入校园,抢先映入眼帘的,是广场上矗立着的金钥匙,它无时无刻不在提醒着每一个经过的学子:学习要尽可能地打开思路。两旁的建筑大气地铺开,散发出的庄严气场使我们默然,被震撼之余,也在心底泛起丝丝地欣喜——我知道我来对了。

  由即将留学的高三学长带着我们,领略博大而庄严的校园。恰到好处的配色,标新立异的设计,给我们带来了一阵阵美学的视觉冲击;舒适优雅的操场,高级崭新的器材,让我们感到校方的良苦用心;静谧淡雅的气氛,认真严谨的校风,使我们的心灵被深深地打动。带头的学长边走边解说,认真地介绍每个细节,期间也严谨地回答了几个我们问的问题。他带我们走过一间间的研究室,我看到那里的器械十分精密、高级,但他津津乐道的不是那些器械,而是同学们对这些器械的高效使用,学长自豪地让我们看看两旁展示课题研究成果的展板,显然,让他引以为傲的,并非是有形的器物,而是同学间共享的学术氛围。

  接着,我们又参观了校史室,那里陈列着一座座奖杯、一张张奖状,更珍贵的,是那些几十年前的“文物”——学校取得的成就,不乏奥赛金奖,大小荣誉比比皆是。我逐一浏览着,仿佛看见那些奖杯和奖状都在闪烁着光芒,我的心得到了莫大的洗礼。此时,我想我已经找到了答案,这就是好高中,在这样的高中学习,定会成材。

  下午,学校给我们安排了课程,我选了“国内外热点问题”。课是在一间教室里进行的,我安静地坐着,望着讲台上的老师,他穿着板正的西装,一丝不苟地准备课程的开始。我想接下来一定要认真听讲,好好体会名师风范。铃响了,老师开口了,慢条斯理地讲起朝核问题,简单概括了近日的半岛局势之后,他在黑板上写了一行大字——朝核问题能解决吗?一个硕大的问号仿佛在告诉我们,这里很值得思考呀!他让同学们来发表自己的看法,对此,我始料未及,心想,这种大事岂是我这样的小辈可以妄加议论的呀。受了惊吓的我一时紧张因此根本无法组织语言。这时,一位同学高高举手,被叫起后,胸有成竹地发表意见:“不能,朝鲜的外交向来难以捉摸。”接着,他简要说出论据,涉及经济、政治、军事,并自信地下定论:“核武是筹码,朝方不会轻易放弃。”紧接着,又有同学反驳,逐条细述,口齿流利,大胆细致。我受到了极大的鼓舞,原来中学生的思考也可以如此深入,见识可以如此广博!我定了定神,联系最近时事要闻竟也发表了不成熟的看法。课堂气氛十分活跃。接下来有多名学生发言,他们用长篇大论从各个方面,以不寻常的角度,引章据论,从上世纪到本世纪、从朝方到美方、从两国的国力到意识形态与制度,进行了有理有据的精彩阐述,得到了同学们给予的热烈掌声。

  老师在一旁看着,每当同学发言结束,他都简要地评定两句,不说谁的好、谁的不好,更多关注思考的方法与角度,他的话精准地切中要害。同学也时时点头致意。让我印象深刻的是,还有一位同学,以小时候在中朝边境生活的记忆为根据,用实际经验联系历史类似的事件——如东西德合并,两伊战争等,为解决问题提供了全新的视角。教室里骤然响起雷鸣般的掌声。纵观整节课,老师并未介入多少,完全由学生主导。每一个发言,都震撼了我的心灵,我能体会到自己内心深刻的变化,原本以为深不可测的东西,此时也让我觉得清晰可辨、浅显易懂。

  我怀着敬畏之心放眼校园,关注每一位学哥学姐,他们都很投入学习,感觉每一个都那么热衷于学习,我感到内心在激烈地变革着,当我走出校门,以若得若失的心态回望一眼时,我顿悟了。并非好高中造就好学生,而是好学生,上进、积极、自信、坚毅的好学生才能造就好高中。在好高中的“表皮”下,藏着的不是高级的设备和一流的设施,而是干练、坚定的学风。华二中的学生无不以严要求、高标准约束自己,那么我,我们,也应该这样,在接下去的三年中,让平中因为有了我们而熠熠生辉!

  (作者介绍:2018届初三(7)郑前同学,成绩优异,2018年2月5日已被平湖中学提前录取,敬以此文献给正在拼搏的初三学子!祝您们2018年旗开得胜,再创辉煌!)


【打印正文】