您的位置:首页 >学生天地>学生作品> 详细内容

书香飘校园 阅读伴我行

作者:初一(9)班 王欣怡 来源: 发布时间:2019-04-24 浏览次数: 【字体:

  阅读可以让人变得有深度,晓事理,明是非,让人的精神世界充盈饱满,从而成为一个博学、聪慧的人。回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代多少震撼,多少警觉?又记起于谦的那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵涤荡,使人大彻大悟。其实,在1995年,联合国教科文组织就宣布每年的4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

  大家是否还记得“孙权劝学”这个故事呢?故事的主人公——三国时间的吴国大将吕蒙,原是一介武夫,不重视文化的学习,在谋略方面也并不十分出众;但在孙权的劝导下,开始发愤读书,手不释卷,成为一代“儒将”,多次凭借他的智慧帮助孙权。我想,若不是他听从了孙权的劝告,涉猎古书,也不会成全“孙权劝学”这一桩美谈。

  著名物理学家牛顿曾经说过“如果我比别人看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”我想这个巨人便是“书籍”。鲜花、掌声,名与利的面前,一代伟人没有迷失方向,是因为他在阅读,从未迷失过对书本的热忱。在渊博的知识下,我们可以从更理性的角度看待问题,可以避免许多盲点,精准避开许多前人犯过的错误,少走弯路。举完国外的例子,再举举我们国内的。杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”咱们不说远的,就看近的,现在语文考试中的作文,社会、科学题目里的一些拓展知识,很多人寸步难行,但有些人却如鱼得水。其实,这就与阅读有莫大的关系,只有你看得书多了,你所知道的,所悟的才比别人多,才能取得更好的成绩。

  然而,任何事物都具有其两面性。在浩瀚无边的书的海洋里,鱼龙混杂,良莠难辨,这样便要求我们擦亮双眼,“取其精髓,去其糟粕”,即读好书,读益书。一本好书总是把真,善,美之人放在最高的席位上,并以此端正读者的人生态度,使人价值纯粹;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,读一本好书将使我们受益终生!

  确定了阅读的方向,如何提高阅读的效率呢?我的建议是可以先看简介,了解整体框架,架起主要脉络,再在阅读过程中逐渐完善,补全细节,让我们更清晰地了解文章内容,快速记忆文中发生的重要事件。最好先去了解作者生平,明白写作背景,有助于我们理解文章,感受作者情感。还可以去读序言,后记,目录等......在读的过程中尝试提出问题,做批注。要有意识地读,当时间不够充足时要学会跳读和略读,抓住重点,这样效率也会直线上升;需要多重温,子曰:“温故而知新,可以为师矣。”总是没错的,要多多回顾,许多时候,再次阅读时你往往会有新的理解与感悟。

  那么从现在开始,行动起来吧,每日抽出一点点时间去阅读。“书籍是人类进步的阶梯”,让阅读伴你我同行。

4f735579a34c4bb99a58063b3ca2266d.jpg 

4bc289d7c29240388e5eb755dbb8204c.jpg 

1251093d1a164bfc9e4c1ed62f9d9eba.jpg 


【打印正文】