您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

城关中学喜获浙江省 “千校结好”特色学校荣誉称号

作者:毛婧芸 来源: 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

  自2010年起“千校结好”行动计划以来,截至去年年底,浙江省中小学在世界五大洲近30个国家及港澳台地区,与国(境)外共建2400对友好学校关系。日前,经省教育厅审核,浙江省教育国际交流协会面向全省中小学评出了第三批省级“千校结好”特色学校,全省共有50所中小学获此殊荣,平湖市城关中学榜上有名。此荣誉的获得彰显了省市教育主管部门对城中国际合作与交流工作的肯定。

  从2012年平湖市城关中学与新加坡辅廉中学确定开展两校友好合作交流活动至今,七年时间里,两校交流教师共计52人,交流学生共计209人,合计交流人数达261人。两校学生一起体验课堂学习、参加课外活动,感受不一样的教学模式,领略各具特色的文化。两校教师互相上课,参加教育教学研讨,相互交流,携手共进,结下了深厚的友谊。在平湖市体育馆举行的“明德‘启’知、‘窗’含世界”校园文化艺术节闭幕式汇报演出的现场,辅廉中学学生通过古筝、街舞、合唱和城中师生同台献艺,为所有来宾献上了一场视觉盛宴,让人回味无穷!

  “最好的学习在路上”,随着两校结好交流不断深化,交流内涵不断丰富,交流的影响不断扩大,交流成果逐渐丰富,逐步形成自己的特色。2017年学校以“人文•塑格”核心课程为依托,回归生活、立足实践、着眼创新,在积极探索中,开发了与新加坡辅廉中学友好交流的研学课程——《启窗》课程,并于今年4月初开展了《启窗》特色课程分享会,与社会各界朋友分享交流。平湖市教育局张晓松副局长从以“培养人文素养为出发点、以实践力为着手点、以立德树人为根本落脚点”三个方面对《启窗》课程及“研学旅行”进行了深入的解读与评价。活动中,嘉兴教育学院义务教育处张建芳处长为获得《启窗》课程优秀研学小组、“狮城感悟”一等奖的获奖学生颁发证书。 

  2018年《启窗》课程被评为嘉兴市精品课程,在广受好评的同时,也得到了省内其他学校的关注。学校不断增强国际化特色学校的示范和辐射作用,今年6月初,温州市浙南产业集聚区四所初中学校考察团莅临城关中学学习中新交流活动经验。8月18日上午,城关中学沈中平校长在平湖市教育局组织的“学校文化建设校长论坛”上作基础教育国际化的专题发言,和在座领导、校长们分享了城关中学培养学生全球意识、国际素养及多元文化理解力的做法及收获。

  此外,“国际化”理念也在学校各项工作中的全面推进,有效推动了学校教育现代化,对学校教育教学质量的稳步提升起到了强有力的推动作用。2018年中考,学校省示范性高中上线人数再攀新高,平湖中学上线合计103人,当湖高级中学上线110人,省示范性高中上线总人数合计为213人,四年来省示范性高中上线率提升了18.50%!学校朝着学生喜欢、教师幸福、家长认可、上级肯定、同行好评、社会满意的平湖理想优质初中发展。

  2019年1月,城关中学师生访问团将在张忠英书记的带领下,再次前往新加坡进行研学之旅。在此,预祝此次研学实践活动取得圆满成功!

  “千校结好”活动拓展了学校师生的国际视野,提高了多元文化的认知力和沟通力。今后,学校还将进一步深入持续发展对外交流活动,努力当好开放办学的排头兵,在以教育信息化、国际化和校园文化“三化”推进教育的现代化路上,不断走出新高度,努力让城中的发展前景更美好!

05b8cd805f224872b7bea700a2aa99b4.jpg 

de630e4d5f17477cb50448274b17967b.JPG 

8efde680e7be41b68a86b2814d14e856.jpg 

adb7a482a0bd41758706a418388d02b3.jpg 

d84b5b70139d4c40b0591ef8b7476966.jpg 

【打印正文】