您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

【年度盘点】精彩不容错过,2018年,城中人这样走过!

作者:毛婧芸 来源: 发布时间:2019-01-22 浏览次数: 【字体:

  2018年是改革开放40周年,是“八八战略”实施15周年,也是城关中学新五年规划的关键之年。岁月不居,天道酬勤。2018,城中人辛勤耕耘、满载收获,快随小编一起翻阅这些精彩的瞬间吧!!!

深化课改,落实常规,稳步提升教育质量

  2018年,学校始终以提升教育教学质量为学校发展的第一要务。经过全校师生的共同努力,学校省一级重点中学上线人数持续增长,四年来省示范性高中上线率提升了18.5%!城中优秀毕业生钟远山、徐有涵被中科大少年班录取,可喜可贺!此外,语文报杯、计算机、体育、器乐、科技比赛硕果累累,在第20届全国“语文报杯”比赛中,城中学子共获得:国家奖项23人,省级奖项94人。嘉兴市青少年计算机现场赛初中组团体二等奖、嘉兴市“市长”杯足球联赛二等奖、平湖市第七届青少年学生阳光体育运动会田径比赛团体总分第一名、平湖市中小学校园文化艺术节器乐大赛金奖、2018年上海市中小学生金钥匙科技竞赛(平湖赛区)决赛优秀组织奖等奖项,城中学子快乐学习、全面发展,学校的社会认可度和美誉度不断攀升。

凝心聚力,求真务实,打造城中教育铁军

  城关中学一直注重教师队伍的建设,充分发挥名师、骨干教师的引领、示范、辐射作用,加强对青年教师的培养,提高教师队伍的整体素质,助推教师专业成长。2018年,学校共有10位骨干教师被评为平湖市第十四批名师,在初中学校中处于领先水平。沈平华老师获平湖市十佳班主任称号,倪惠娟老师获得平湖市最美教师提名奖,孙裕秀老师获得平湖市优秀党员荣誉称号。姜立红、蔡红蕾、朱秋玲老师获“百名师德先锋”称号,盖佳健、俞燕、胡叶芳老师获平湖市优秀班主任称号,陆忠林、施宗瑛、冯建英获教育系统“优秀党员”荣誉称号。王国强和熊爱琴辅导的学生在第九届英语口语大赛中双双获得一等奖,并且代表平湖参加嘉兴市大赛。语文教研组以总分第一的好名次获得嘉兴市先进教研组称号。此外,在青年教师跟踪计划中,青年教师快速成长,在两年一次的优质课评比中,英语组李文君老师和社政组盖佳健老师均获得平湖一等奖并代表平湖参加嘉兴市比赛并获二等奖。李权老师获教育局微型党课金奖,富凯明老师获得部级优课,毛婧芸老师获得浙江省优秀共青团员荣誉称号。

广开思路,积极谋进,共推城中教育现代化

  一是信息化。2018年,学校在信息化建设方面积极推进:利用电子书包、智学网试行智慧课堂教学,加大投入力度进行智慧图书馆的建设,引进漂流图书柜开展24小时的书籍借阅,实现图书馆的自动化管理。加强实验室和图书室的管理工作,实现了实验设备、功能教室等的网上登记和无纸化操作。

  二是国际化。城关中学与新加坡辅廉中学的千校结好活动扎实推进,在传承的基础上创新。2月,城中师生访问团34人赴新加坡辅廉中学进行了为期六天的研学活动,同学们随堂听课、户外研学、共同交流,体验、合作、分享,收获了不一样的人生经历。11月,新加坡辅廉中学师生访问团43人第7次来城中交流访问。两校师生体验课堂学习、参加课外活动,相互交流,携手共进,推动城中基础教育国际化的发展。在第32届 “明德‘启’知 窗 ‘含’世界”校园文化艺术节上,两校学子同台演出,尽洒激扬青春。12月,城关中学获得浙江省千校结好特色学校,从全省2400所结好学校中获此殊荣,是对城中国际交流工作的最大肯定,平湖教育、嘉兴教育发布等对此作了专门的报道。

  三是校园文化。学校根据《平湖市进一步深化中小学校园文化建设实施意见的通知》,积极进行深化校园文化建设的思考与规划,将校园文化建设渗透在德育、教学、管理、环境建设等各项工作中。

创新思路,提升实效,打造城中特色活动

  2018年,学校开展了一系列基于学生发展、提升校园文化品味的活动,如《启窗》课程分享会、嘉兴市 “南湖之春”语文专场活动、平湖市人民检察院“未检工作主题开放日”暨城关中学“法治在我心”团活动展示、第26个“基于学教方式变革的课堂转型”教学开放周活动;第32届“明德‘启’知 窗 ‘含’世界”校园文化艺术节汇报演出等特色活动受到媒体的关注,平湖日报、红帆船、中国教育网、新加坡联合早报网等都做了专题报道,社会反响好,关注度高,提升了学校核心竞争力和师生的凝聚力。

  千里之行,始于足下,万丈高楼基于垒土。相信,在全体城中师生的共同努力下,城中将牢固树立“一所学校,一个团队,一个梦想”的目标,继续深化课程改革,积极开展美丽校园建设,以信息化、国际化、校园文化推动教育现代化发展,再创城中新辉煌!2019,我们准备好啦!

a4d2aca10cd54b32997776ead3d723e3.jpg 


【打印正文】