您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

转变学教方式,助力高效课堂

——城关中学第27个教学研讨开放周活动之道德与法治专场

作者:姚纯娇 来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

  2019.9.24平湖市初中“基于学教方式变革的课堂转型”主题研讨暨城关中学教学开放活动之道德与法治专场拉开了序幕。本次活动,学校有幸邀请到了平湖市研训中心顾跃忠老师莅临指导,本校社政组老师与平湖市各兄弟学校的老师们共同研讨、共同体验,力求在培养学生学科素养的同时,实现学教方式变革的课堂转型。

ed11b61c955f4505a20f440a92bc49cc.jpg

  全体与会老师在微格教室观摩了由城关中学优秀青年骨干教师沈裕红老师执教的《网络改变世界》和世外经开中学优秀青年骨干教师曹勤燕老师执教的《维护秩序》。

  沈裕红老师的依托学校“智慧课堂”技术,精心设计教学环节,利用现代化的信息技术,打造出一堂真正高效互动的课堂。课上沈老师多次利用学生的平板电脑开展课堂投票、课堂探究并展示探究结果,借助技术手段实现教法的转变,从而引起学生学法的创新,促进学生思维的提升。本堂课充分展现了“智慧课堂”在课堂互动、自主探究、合作学习等方面的优越性。

31c17870c4234bd093334d960350f0ce.jpg



  曹勤燕老师优雅大方,循循善诱,她以平湖的西瓜灯节导入,通过设置生活化情境,让学生逐步感悟到秩序和规则的重要性。在课堂上曹老师能够凸显学生的主体地位,注重学生的自主体验过程。展示课之后,城关中学和世外经开中学的优秀青年教师黄金娣老师和李霞老师就两堂课的设计理念与教学思路,就课标和教材的解读,以及学教方式的亮点和改进建议提出了看法。

6f34b75f3eb94e1dbb7bf21421112732.jpg



  紧接着,教研员顾跃忠老师发言,他首先肯定了沈裕红老师利用城关中学“智慧课堂”的优势,依托先进技术展开课堂教学,从而促进学教方式的转型,同时就如何更好地利用平板电脑进行教学提出了他的意见和建议。顾老师就课堂资源的深度挖掘,学生能动性的充分调动等方面对曹老师的课堂给予了肯定与赞扬。顾老师提出教师应注重“体验式教学”,关注学生的体验学习,从而创造有趣高效的课堂。

e4851c6b86ac4e3ab21f3838f6bbe0e5.jpg


  随后,顾跃忠老师进行了《无考试说明情况下的教学与命题》的讲座。针对省教育厅宣布自2020年起停用《初中考试说明》的情况,结合一线教师产生的困惑,顾老师用生动幽默的语言,具体的教学设计和考试题目,提出了他的意见和想法。他提出教学要依托课标,重视教材,命题要创设新情境,寻找新切口,从而培养学生提取信息的能力和知识迁移能力,不断优化课堂教学,提高教学质量,体现发展学生学科核心素养的要求。

  从骨干教师的展示课到优秀青年教师的评课再到教研员的点评与讲座,整个活动丰富而充实。与会老师们认真聆听,大家在学习中提升,在感悟中收获。此次活动的顺利开展,不仅为教师们搭建了一个展示自我、交流学习的平台,也让全体与会老师深刻地认识到优化学教方式的紧迫性、必要性,为在课堂转型中落实好学科核心素养树立信心。


【打印正文】