您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

“互联网+”:打开班主任德育研讨的新方式

——城关中学第27个教学研讨开放周活动之德育专场

作者:张云佳 李权 来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”沐浴着“互联网+义务教育”的东风,为了让城乡教育共同体学校间的结对工作绽放出新的光彩,开启与青田华侨中学“山海协作”新篇章。9月27日下午,平湖市城关中学依托“互联网+”平台创新班主任主题研讨新模式,与平湖市新埭中学、青田华侨中学跨时空对话。活动邀请了平湖市教育与研究培训中心宋金华老师和刘金良老师作点评引领,城关中学沈中平校长、张忠英书记、李洁副校长以及各兄弟学校的班主任参与了本次活动。


8e403dd2cfcf47c897fbd38e2f87a040.jpg


“互联网+”,搭平台

此次活动,学校运用互联网、物联网、人工智能等技术手段展开跨校教学与研讨。在班会课上连线青田华侨中学,虽相隔千里,但是两校的学生同时参与到同一堂课中,一起感悟一起分享,互联网搭起了两校“山海协作”新平台。在随后的班主任主题研讨活动中,城关新埭两校的班主任思维碰撞,精彩纷呈。“互联网+”为城中片教育共同体的合作添加了新的活力,学校也将以此为契机继续扎实推进省“互联网+义务教育”城乡结对帮扶民生实事工程。


b7fc7030eef8435e9d35705bea29c648.jpg


跨校对话,研德育

首先,城关中学优秀青年教师盖佳健为参与活动的教师展示了“幸福,感恩于我们的时代”主题班会课。班会课上,盖老师逐步引导,让学生感受到时代的伟大,祖国的发展。在同学们一封封给十年后自己的信笺中,他们感恩祖国,畅想未来。最后,两校学子一同唱起《我和我的祖国》,为祖国七十华诞献礼。


cade79edaf384cdabd1f28a96159d5b7.jpg


随后,城关中学和新埭中学的班主任们紧紧围绕《幸福的班集体,我们怎么建?》进行了一次打破空间限制的研训活动。此次研训活动由团委书记、政教处副主任赵金燕老师主持。 研讨现场,班主任们一同思考典型问题的解决方案,从问卷调查到问题思考,从原因剖析到谋划策略,从交流分享到骨干引领,在一次次思维的碰撞中,提高了班主任们引领学生幸福成长、铸造幸福班集体的能力。

 面对亲子矛盾,家长为可以孩子制定一些操作性强的小目标,并适当地给予奖励,鼓励孩子一点点地走向成功。同时,要以行动代替指挥,家长要做孩子成长路上的榜样,在孩子面前以正能量引导。

——城关中学 李忠杰老师

作为一名班主任,首先要学会“攻心”,学会有效的交流和沟通,只有解开孩子的心结,学生才能轻装上阵,去追寻幸福。其次要唤醒学生的自信、体验成功。每一个被点亮的优点是一个孩子幸福的火种,它们会像星星之火,可以燎原。要尽一切努力去创造条件让孩子们展现自己。

——城关中学 沈裕红老师

无原则的宠爱容易使孩子任性、以自我为中心,这不过是假象幸福。从家庭角度,作为班主任可以帮助家长提升父母教育孩子的能力,建议家长注重孩子的习惯培养,树立家长榜样。鼓励家长多沟通,父母的情感温暖也增强了幸福感。和谐温馨的家庭氛围,使孩子爱意满满。

——城关中学 蔡红蕾老师

初中生处于叛逆期,面对有亲子矛盾的家庭,我们班主任要做好与孩子的沟通:一要让学生理解父母。既然觉得父母不理解自己,那么自己是否理解父母的辛劳,父母的用心良苦呢?二要明确学习的重要性。让学生明白学习对自己未来的影响。三要订立小目标,减轻学习压力,在小目标的完成中提升信心,获得满足。

——新埭中学 黄颖老师

 此外,城中与新埭中学优秀班主任戚卫星老师和徐君珍老师,针对如何建立幸福班集体进行了交流。他们结合自己多年来的工作经历,向在场所有老师提供了宝贵的工作经验。

 活动最后,刘金良老师作总结性讲话,他高度评价两校基于“互联网+”平台的研讨方式,他表示这是一次打破常规、切实有效的活动,是一场“学习、创新、合作”的活动。


c94a73ba8065418aa84c0f512d444e94.jpg


宋金华老师为城关中学本次活动写下了感悟总结与未来期望。

幸福班集体,我们怎么建?

(平湖市教育研究与培训中心 宋金华)

一、幸福班集体的内涵解读

(一)精神有所寄托的灵魂家园

1. 政治信仰

2. 价值信念

(二)情感有所依靠的温情港湾

1. 温馨和美

2. 民主善爱

(三)师生教学相长的智慧磁场

1. 探寻知识

2. 习得能力

二、幸福班集体建设的文化建构

文化名人余秋雨说过,文化是一种精神价值与生活方式,它的最后成果是集体人格。如果说文化是立校之魂的话,那么构建德育文化也一定是在营造孩子的幸福家园。

(一) 润物无声的环境文化

(二) 凝聚人心的精神文化,

(三) 刚柔相济的制度文化

(四) 情感体验的活动文化

(五) 过程激励的评价文化

(六) 文明有序的行为文化

如此践行,从而让孩子在文化的浸润中领略奋斗的意义,实现人生的价值。

三、幸福班集体建设的素养追寻(班主任)

(一)有思想,那是一种高度。

(二)有文化,那是一种深度。

(三)有情怀,那是一种温度。

(四)有韧劲,那是一种厚度。


bba2497fbabd41f580f84d3a451dc6fe.jpg


 对于教学的思考,城中一直在路上,对于教育的创新,城中一直在实践。“互联网+”拉近了城关中学与新埭中学、青田华侨中学的距离,助力校际间资源共享和区域内教育均衡。日后,城中将充分运用“跨界、融合、开放、创新、平等、共享”的互联网思维,破解“公平、均衡、质量、个性化”等社会关切的教育问题,促进学习者全面自由的发展。


【打印正文】