您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

深化课程改革,释放师生光彩——城关中学第27个教学研讨开放周活动之数学专场

作者:凌卫夏 来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

  9月25日下午,平湖市初中“基于学教方式变革的课堂转型”主题研讨暨城关中学教学开放周活动数学专场在和谐楼五楼微格教室呈现精彩。本次活动邀请了平湖市数学教研员张小建老师,嘉兴、海盐部分学校老师及平湖各兄弟学校的数学老师一同参与研讨。此次活动的目的在于促进全市数学教师进一步更新教育观念,提高课堂教学质量,全面提升学生综合素质,同时促进校际间的相互学习和交流,增进城中片教育共同体的沟通。

d5d0b955e84d4737ae261a0ad39fee39.jpg

  第一节课是由城关中学陆叶老师执教的八年级上《等腰三角形的性质定理(1)》。课堂中,陆叶老师注重知识点的内在联系,以思维导图的形式贯穿了整堂课的探究。从实验操作到猜想论证然后理解运用,体现了几何研究的一般规律,并且在过程中重视学生逻辑推理能力的培养。

e0f1aa71b9f74cc596c704671783eb4f.jpg

  第二节课,文涛中学张晓力老师为大家献上了一节生动活泼的《垂径定理》。垂径定理是圆这一章中的教学重难点,张老师用他幽默的风格,有趣的引入,合理的引导学生进行猜想,最后严谨的证明,使学生透彻理解垂径定理。在具体的教学过程中,张老师鼓励学生积极参与,努力探索解决问题的方法,大胆发表自己的观点。学生始终保持着高昂的学习热情,切身经历“做数学”的过程,感受了学习数学的快乐,品尝了成功的喜悦。总之,课堂全程贯穿“以学生为本”新课改理念,又结合几何画板,实在是妙哉!

5210606fbf8d4b6382256813fa03fb83.jpg

  随后,评议环节,两位执教者分别阐述了自己的教学环节设计思路。紧接着,张丽英老师从三方面对张晓力老师的课进行评价,肯定了三个亮点:着眼以学定教,激发学生思维,遵循学生认知规律,重视建模应用。然后,沈秀中,张跃飞,闫洪三位老师借助课堂观察平台,分别从不同维度对陆叶老师的课进行了精准评价。在肯定陆老师课的同时,提出了宝贵的建议,使在场的其他数学老师也受益匪浅。通过大数据分析评价,从而更好的促使学教方式的变革,真正体现以生为本。

89ac93b6b75043999456ecde53d2fab4.jpg

  最后,平湖市教研员张老师对活动进行了总结,充分认可了两位老师教师扎实的教学基本功及新课程教学理念,并就本次执教教师课堂教学的优点给予了肯定。同时,张老师还就课堂教学中反映的问题提出了建设性意见:一是要多渠道重视教学信息的收集,开拓思路;二是要注重教学环节的精细化,优化教学;三是要不断深化课堂教学改革,拓宽教学手段,关注学生学习状态;四是要夯实教研组集备活动,明确专题,深入研究。在教研员的指导下,教师们定会从更高的视角来反观自己的教学,在教学的大道上成长得更快。

27b8fd3f6aaa4fd5862066ed2c4a3378.jpg

  本次数学组开放周活动已完美落幕,但对于学教方式变革的课堂教学转型还在不断探索前进中。此次活动进一步的促进了教师的专业发展,也为精准教学提供了很好的评价平台。


【打印正文】