您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

​孙亦敏老师在贾龙弟省网络名师工作室研讨活动中开课

作者: 来源: 发布时间:2019-10-23 浏览次数: 【字体:

      10月14日—10月15日,特级教师贾龙弟老师、十余位来自省内各地的贾龙弟省网络名师工作室的学科带头人、湖州市吴兴区100多名语文老师齐聚于湖州织里镇中学共同参与了为期两天的贾龙弟省网络名师工作室“基于深度学习”为主题的课堂教学研讨活动,该活动在全省进行了名师面对面直播。在10月14日的研讨活动中,城关中学孙亦敏老师与另外五名工作室学科带头人展示了六堂基于深度学习的语文课并在课后进行说课,特级教师贾龙弟老师作了精准的评课和指导,平湖市南市中学的陆亚明老师作了课例展示。

        孙亦敏老师带来了《绘秋——学会观察、用心写作》的写作指导课。孙老师重视设置写作活动和利用课堂上的生成,以“学会观察”、“用心写作”两个活动任务引导学生学习写作。孙老师以实物桂花和桂花图片,引导学生如何开放五官进行细致有效的观察,学生在这一环节兴致盎然、观察到位,师生互动充分,为后面的写作打下了基础。在“用心写作”的活动环节,孙老师利用“访桂”的诗化写作设置,引导学生写出自己的情思,鼓励学生以小组为单位进行讨论探究,并利用现代信息技术把同学们的写作成果直接转化为电子文档投屏在大屏幕上,然后把这作为教学素材,引导学生讨论用心写作的途径。最后孙老师展示了自己写桂花的精彩片段,激发了同学们修改自己作品的热情,将学习活动逐渐引向深度。整堂课师生互动融洽愉快、设计合理、学生活动充分。

       课后,特级教师贾龙弟老师围绕以下几点对孙老师的作文课进行了点评:1. 感情充沛,语言丰富。2. 写作活动充分,展示精彩,现代信息技术利用有效。3. 任务驱动教学。

       在本次活动中,浙江省教坛新秀、海宁二中的沈移老师,嘉兴市学科带头人、嘉兴市南湖区余新中学的张彦老师,嘉兴市双高课奖获得者、浙师大附属秀洲实验学校的王燕芳老师,嘉兴市学科带头人、嘉兴市秀洲区新塍中学的金卫强老师,嘉兴市学科带头人、海盐百步中学的范兢老师也分别展示了基于“深度学习”的精彩纷呈、匠心别具的语文课,其中有两堂名著指导课、两堂作文课、一堂诗歌阅读课,受到了特级教师贾龙弟老师、吴兴区语文教研员以及其他与会教师的点赞与好评。

       十四日的活动安排得紧密有序,与会教师获得了满满的干货,工作室成员互相学习、互相促进,在特级教师贾龙弟老师的引领下对于深度学习进行了有效的实践和思考。

98547345dc0141d69db232700b06fc41.jpgff25f215d1e841869e9019b7d14c5713.jpg

71a037f0a5a1466588baa7f1bd649dba.jpg

【打印正文】