您的位置:首页 >校园动态> 详细内容

深化课程改革,促教学热情 ——城关中学数学组第7次教研活动

作者:凌卫夏 来源: 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 【字体:

  为提高教师的教育教学水平,推进教师教育教学业务能力的提升和发展,10月31日下午,城关中学数学组如期开展了教研活动,既为教师提供了展示的平台,又有效地促进了教师课堂教学能力的发展。

fcf3b991a5924c72af9f3d79dfbf2590.jpg

  立足于二次函数在初中数学函数教学中的地位,根据学生对二次函数的学习及掌握的情况,从梳理知识点出发采用以习题带知识点的形式,方老师精心准备了《二次函数》的第一节复习课,教学重点为二次函数的图象性质及应用。

4e581d84bd5342a2822ca126dd31cd89.jpg

  方老师通过一张最简单的抛物线图形出发,进而发问:你能从图中得出哪些信息?同学们很快想到了a,b,c的取值范围,但此环节中“2a与b的关系”学生没有提到,为了突破此难点,方老师让学生观察课例图象,并进一步引导观察对称轴的具体位置,确保大部分学生准确理解、掌握之后,他引导学生巩固二次函数的三种表达式以及最值,增减性,图像平移,对称等知识点。一张图可以散发出那么多知识点,可见方老师已经深入了解各个知识点之间的内部联系,做到融会贯通。

41f6ed84a93b47c4a5a546086ff73480.jpg

  评议环节,方老师首先阐述了自己的教学环节设计思路也对本次的教学进行了反思。紧接着,各位老师对方老师的课进行评价:1.每一个学生都有一定的知识体验和生活积累,每个学生都会有各自的思维方式和解决问题的策略,这一堂课体现了学生是数学学习的主人,方老师充当数学学习的组织者,取得了意想不到的效果,学生不但能用一般式,顶点式解决问题,还能深层挖掘,巧妙地用两根式解决问题,可见学生的潜力无穷。2.课堂尊重学生,相信学生,依赖学生的“主体”教学思想,运用助思,助学,助练的启发式教学方法,开启了师生交流的“匣门”,使教学过程真正成为了师生间的双向活动。3、在如何备复习课,准确把握一个单元及一节课的重点及突破难点方面给听课老师们很好的示范。总之,从教材,从学生,从教学等各个方面,都对这节课给予了充分的肯定与赞赏,也提出了建设性的意见。

2c8687f5a94b46a3a51bb1633d0044f4.jpg

  通过本次公开课活动,不仅促进了教师相互学习交流,而且一定程度上推动了课堂教学改革,也相信老师们的课堂教学会得到更多启发,教学热情更加高涨。



【打印正文】